Вам понадобится
- Тесто:
- Яйца - 4 шт.;
- Растительное масло - 85 г;
- Сок апельсиновый - 150 г;
- Цедра одного апельсина;
- Сахар - 180 г;
- Мука самовосходящая - 260 г;
- Сахар ванильный - 1 пакетик;
- Порошок какао - 40 г.
- Крем:
- Мука пшеничная - 20 г;
- Сок апельсиновый - 50 мл;
- Цедра одного апельсина;
- Сахар - 75 г;
- Желтки - 2 шт.;
- Сливки жирные - 250 мл.
Инструкция
1
Яйца разделите на белки и желтки.
2
Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов и подготовьте форму диаметром 26 см, предварительно смазав ее сливочным маслом.
3
В миску просейте муку, добавьте ванильный и обычный сахар, апельсиновую цедру. Перемешайте.
4
Добавьте к смеси сухих ингредиентов желтки, растительное масло и апельсиновый сок.
5
Белки взбейте до пиков и осторожно, частями, введите в тесто.
6
Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте порошок какао.
7
В форму поочередно вливайте по 2 столовые ложки темного и светлого теста, чтобы получился "мраморный" рисунок.
8
Поставьте в разогретую печь и пеките примерно 45 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
9
Чтобы приготовить крем, соедините в небольшом сотейнике желтки с сахаром, мукой, соком и цедрой.
10
Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте на водяную баню. Уваривайте до загустения, а затем отставьте и дайте полностью остыть.
11
Охлажденные сливки взбейте и смешайте до однородности с апельсиновым кремом.
12
Готовый корж охладите, разрежьте пополам и промажьте кремом.
Полезный совет
Также корж можно просто покрыть кремом сверху.