Вам понадобится
- Для теста:
- яйца - 5 шт;
- сахар - 2 неполных стакана (360 г);
- сливочное масло - 100 г;
- сметана - 200 г;
- мука - 250 г;
- сода - 1/3 чайной ложки;
- разрыхлитель - 1 ч.л;
- какао порошок - 2 ст. л. без горки;
- рубленые грецкие орехи или фундук - 70 г.
- Для шоколадной глазури:
- сметана - 2 ст.л;
- сливочное масло - 50 г;
- сахар - 3 ст.л;
- какао - 2 ст.л.
Инструкция
1
Возьмите размягченное сливочное масло и разотрите его с половиной сахара. Затем в отдельную миску вбейте яйца, добавьте оставшуюся часть сахара, слегка взбивая смесь венчиком или блендером. Положите в сметану соду, разрыхлитель и хорошо перемешайте. После этого к сметане добавьте масляно-яичную смесь и снова перемешайте. Введите в смесь, просеянную через сито муку, и еще раз тщательно перемешайте.
2
3
4
Если пирог сильно зарумянится, но внутри не пропекается, то прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности. Готовый пирог выньте из духовки, немного остудите и аккуратно выньте из формы. Остывший пирог украсьте шоколадной глазурью или смажьте сгущенкой, посыпьте рублеными грецкими орешками или фундуком.
5
При желании торт пропитайте сметанным кремом. Для его приготовления возьмите 250 мл сметаны и взбейте с 0,5 стаканом сахара. Остывший пирог разрежьте на 2 коржа. Смажьте первый корж кремом, накройте вторым и залейте шоколадной глазурью.
6
Шоколадную глазурь готовьте следующим образом: кастрюльку поставьте на маленький огонь, положите сметану, добавьте сливочное масло, сахар и какао. Все тщательно перемешайте, чтобы не образовались комков, и варите до растворения сахара (доведите до кипения). Как только глазурь остынет, нанесите ее на торт.
Полезный совет
Шоколадную глазурь можете приготовить из молочного или горького шоколада. Для этого поломайте шоколад на маленькие кусочки, затем положите в кастрюлю и растопите до жидкого состояния на водяной бане. Если вы готовите глазурь из горького шоколада, добавьте в него одну столовую ложку сахарной пудры. В растопленный шоколад добавьте 3-4 столовые ложки молока и хорошо размешайте. В самом конце положите кусочек сливочного масла, и еще раз хорошо размешайте, до тех пор, пока масло не растает и шоколад не получится однородной консистенции.