Ингредиенты:
- ½ литра кефира;
- 80 г коровьего масла (можно заменить 100 г маргарина);
- 3 стакана пшеничной муки;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 2 куриных яйца;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 полный стакан сахарного песка.
Приготовление:
- В глубокую емкость надо всыпать сахарный песок и разбить яйца. Затем их надо тщательно взбить, воспользовавшись миксером. В итоге должна образоваться стойкая и очень пышная пена.
- В кефир всыпьте нужное количество соды. Все хорошенько размешайте и дайте постоять 3–4 минуты. На поверхности кефира должна появиться пенка. Затем его выливают в миску с яйцами. Полученная масса должна быть тщательно вымешана.
- Далее вам нужно подготовить коровье масло. Для этого его кладут в железную емкость и ставят на маленький огонь. При частом помешивании масло доводят до жидкого состояния, но не давайте ему сильно накалиться. Затем этот ингредиент выливается в общую емкость.
- В эту же емкость в тщательно смешанные жидкие ингредиенты высыпается предварительно просеянная пшеничная мука. Замесите тесто. Оно должно получиться вязким и несильно густым. В идеале его консистенция должна быть похожа на ту, которую имеет вареная сгущенка.
- Поделите тесто пополам, разложив его по 2 разным емкостям. В одну из емкостей всыпьте какао-порошок и все хорошенько перемешайте. В итоге у вас одна половина теста останется белой, а вторая приобретет шоколадный оттенок.
- Для выпекания лучше всего использовать круглую форму. Ее дно и бока необходимо хорошенько смазать растительным либо растопленным коровьим маслом.
- Далее можно приступать к формовке пирога. Для этого вам понадобится столовая ложка. Нужно брать поочередно то белое, то шоколадное тесто и выкладывать в самую середку формы. Оно будет постепенно расплываться и в итоге образуется очень эффектный и необычный узор. Повторяйте процедуру, пока не закончится тесто.
- Форму нужно поместить в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Спустя 35 минут вкуснейший пирог будет готов. Его можно подавать к столу как горячим, так и теплым.