Вам понадобится
    • Для теста:
    • яйца (5 шт.);
    • сахар (1,5 ст.);
    • сливочное масло (100 г);
    • сметана (200 г);
    • мука (250 г);
    • сода (1/3 ч.л.);
    • разрыхлитель (1 ч.л.);
    • какао (2 ст.л.) ;
    • рубленые грецкие орехи (70 г).
    • Для шоколадной глазури:
    • сметана (2 ст.л.);
    • сливочное масло (50 г);
    • сахар (3 ст.л.);
    • какао (2 ст.л.).
    • Посуда:
    • миски (2 шт.);
    • миксер;
    • форма для выпекания;
    • плоское блюдо.
Инструкция
1
Возьмите миску, положите в нее размягченное сливочное масло и половину сахара. Разотрите.
2
В другую миску вбейте яйца, добавьте оставшийся сахар и слегка взбейте смесь миксером.
3
К масляной смеси влейте яичную смесь и хорошо перемешайте.
4
Достаньте сметану, положите в нее разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
5
Сметану добавьте к масляно-яичной смеси и перемешайте.
6
Аккуратно вводите в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешайте.
7
Разделите тесто на 2 равные части.
8
В одну из них добавьте какао,перемешайте.
9
Форму для выпекания смажьте маслом и обсыпьте мукой.
10
В центр формы выложите 2 столовых ложки светлого теста.
11
В центр светлого теста выложите 2 столовых ложки темного теста.
12
Чередуйте слои, пока не выложите все тесто.
13
Пирог выпекайте от 45 до 60 минут в предварительно нагретой до 180°C духовке.
14
Готовый пирог выньте из духовки, немного остудите и аккуратно выньте из формы.
15
Для приготовления шоколадной глазури поставьте кастрюльку на маленький огонь. Положите сметану, добавьте сливочное масло, сахар и какао.
16
Все хорошо размешайте, чтобы не образовались комки, и варите до растворения сахара.
17
Остывший пирог выложите на плоское блюдо. Полейте сверху шоколадной глазурью и посыпьте рублеными орешками. Пирог готов!
18
По желанию торт можно пропитать сметанным кремом. Для крема: 250 мл жирной сметаны взбейте с 0,5 стакана сахара. Разрежьте остывший пирог на 2 коржа. Смажьте корж кремом, накройте вторым коржом, и залейте шоколадной глазурью.