Вам понадобится
- Для теста:
- - 2 стакана пшеничной муки
- - 200 г кефира или простокваши
- - 2 яйца
- - 1/2 стакана сахара
- - 1 ч. ложка соды (погасить уксусом)
- - какао-порошок
- - лимонная или апельсиновая цедра
- Для крема:
- - сметана
- - сахар
- Для глазури:
- - 1 стакан сахара
- - 6 ст. ложек молока
- - 2 ст. ложки какао-порошка
- - 100 г сливочного масла
Инструкция
1
Соедините кефир, куриные яйца, сахарный песок и соду. Введите просеянную через сито пшеничную муку, замесите жидковатое тесто однородной консистенции. Разделите его на две равные части, в одну половину вмешайте какао-порошок, а в другую - мелконатертую лимонную или апельсиновую цедру.
2
Жаропрочную круглую форму для выпечки смажьте растительным маслом. Вылейте тесто одного вида, испеките корж в разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу до готовности (готовность можно проверить, проткнув тесто деревянной зубочисткой или спичкой). Затем испеките корж из темного вида теста.
3
Для крема взбейте сметану (можно использовать около 15% жирности) и мелкий сахарный песок при помощи миксера или блендера с насадкой-венчиком до однородной густоватой массы. Достаточно обильно промажьте коржи сметанным кремом.
4
Приготовьте глазурь: поместите в сотейник сахар, какао-порошок и молоко, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте размягченное сливочное масло и хорошенько вымешайте до получения гладкой блестящей массы. Покройте глазурью верх и бока торта. Украсьте по желанию, например, крупной шоколадной стружкой. До подачи держите в холодильнике.
5
Этот торт можно приготовить и с другим видом крема: 100 г размягченного сливочного масла взбейте миксером с одной банкой сгущенки до образования воздушной пышной массы. Промажьте кремом коржи.
Полезный совет
При помощи кулинарной нитки или острого длинного ножа можно разрезать каждый корж вдоль пополам и сложить их друг на друга темные со светлыми попеременно - в этом случае коржи лучше пропитаются, а торт получится более нежным на вкус.