Вам понадобится
  • Для теста;
  • - яйцо - 1 шт;
  • - молоко - 0,5 стакана;
  • - дрожжи сухие - 10 г;
  • - сахар - 0,5 стакана;
  • - маргарин - 200 г;
  • - мука - 500 г;
  • - разрыхлитель для теста - 2 чайные ложки;
  • - соль - щепотка.
  • Начинка:
  • - белок яичный - 1 шт;
  • - джем абрикосовый - 400 г;
  • - орехи грецкие - 200 г;
  • - курага или изюм - 50 г.
  • Глазурь:
  • - шоколад темный - 100 г;
  • - сливки - 100 мл.
Инструкция
1
Для приготовления опары сделайте следующее: высыпите сухие дрожжи в теплое молоко. Затем в эту же смесь прибавьте столовую ложку сахарного песка и 2 столовые ложки пшеничной муки. Все перемешайте и оставьте, убрав в сторону, на четверть часа.
2
Прежде чем вы будете использовать маргарин, растопите. Затем прибавьте его к опаре вместе с яйцом и 0,5 стакана сахарного песка. Перемешайте полученную массу.
3
Разрыхлитель для теста присоедините к муке. Данную сухую смесь введите к массе из дрожжей. Перемешайте до однородности, после чего сразу же разделите полученное тесто на 3 равные части.
4
Одну из трех частей раскатайте так, чтобы ее размер составлял примерно 20 х 30 сантиметров. Затем данный пласт выложите на противень с листом пергамента. Перенести его можно, скатав на скалку.
5
Орехи измельчите, но не до состояния крошки. Затем смешайте их с абрикосовым джемом или вареньем, одним яичным белком, а также курагой или изюмом. По желанию можете использовать и то, и другое. Начинка для "Жербо" готова. Разделите ее ровно пополам и одну половину поместите на тесто, лежащее на противне.
6
Оставшиеся части теста раскатайте точно таким же образом. Одну из них поместите на выложенную массу с сухофруктами. Смажьте ее сверху остатками начинки. Третьим пластом накройте предыдущий и слегка загните его края. Не трогайте данную "конструкцию" на протяжении 30 минут. По истечении времени, разогрев духовой шкаф до 180 градусов, отправьте выпекаться пирог до того времени, пока его цвет не станет золотистым.
7
Сливки, поместив в кастрюльку, разогрейте, после чего прибавьте к ним дольки шоколада. Массу варите до однородности, при этом постоянно помешивая. Кстати, если вам не нравится данная глазурь, то можете приготовить абсолютно любую.
8
Готовую выпечку смажьте равномерным слоем шоколадной глазури. Пирог "Жербо" готов!