Правила выпечки пирогов в мультиварке: полезные советы

В чаше мультиварки пекут заливные, традиционные или перевернутые пироги, тесто может быть жидким или более плотным. Для приготовления теста используют кефир любой жирности, свежий или слегка подкисший. Важно проследить, чтобы продукт не имел неприятного запаха. Кефир нередко заменяют домашним йогуртом, простоквашей, сметаной, разведенной молоком – на вкусовых качествах изделий такая замена не сказывается. Пропорции ингредиентов в рецептах можно варьировать по вкусу, уменьшая или увеличивая количество сахара и специй. Пышность теста обеспечит добавленная при замешивании сода. Гасить ее не нужно, характерный привкус исчезает при соединении с кисломолочным продуктом.

Чтобы изделие не подгорело и легко извлеклось после приготовления, дно застилают промасленной пекарской бумагой. Выбор программы зависит от модели мультиварки, чаще всего используют режимы «Выпечка» или «Мультиповар». Обычно на выпечку уходит 60 минут, в приборе с функцией скороварки пироги готовятся быстрее. Важное условие – клапан скороварки должен оставаться открытым. После того, как цикл закончится, нужно оставить пирог под крышкой на 5-7 минут. Затем изделие охлаждают прямо в форме и подают целым или разрезанным на порции.

У выпечки в мультиварке много преимуществ. Пироги на кефире готовятся быстро, при запекании их не нужно контролировать, правильно установленный режим исключает подгорание. Пирог хорошо поднимается, вкус получается приятным и сбалансированным. Изделие имеет идеально круглую форму и легко разрезается на порции. Однако у приготовления в мультиварке есть и недостатки: пирог не приобретает аппетитную румяную корочку и получается менее красивым, чем изделия, испеченные в обыкновенной духовке.

Готовый сладкий пирог можно посыпать сахарной пудрой, измельченными орехами или кокосовой стружкой, полить сгущенкой, вареньем, домашним ванильным кремом.

Пирог с яблоками: поэтапное приготовление

Самый простой вариант яблочного пирога – сочная ароматная шарлотка. Для выпечки лучше выбирать ароматные кисловато-сладкие яблоки поздних сортов, например, антоновку.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 крупных яйца (или 4 более мелких);
  • ¾ стакана сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 4 яблока среднего размера;
  • 0,25 ч. л. соды;
  • молотая корица по вкусу;
  • сахарная пудра для посыпки.

Яйца разбить в миску, взбить с обычным и ванильным сахаром. Ускорить процесс поможет погружной миксер. Влить кефир и еще раз перемешать. Добавить соль и соду, порциями подсыпать просеянную муку. По консистенции тесто должно напоминать сметану.

Яблоки вымыть, очистить, порезать кубиками или очень тонкими ломтиками. Перемешать фрукты с корицей. Если яблоки очень сладкие или пресноватые, сбрызнуть их лимонным соком. Добавить нарезанные плоды в тесто, аккуратно перемешать. Кусочки фруктов должны распределиться равномерно.

Дно чаши застелить промасленной пекарской бумагой, вылить тесто, разровнять лопаткой или ложкой. Установить программу «Выпечка» на 50-60 минут. Если за указанное время пирог не пропечется, можно продолжить цикл еще на 10 минут. Готовую шарлотку слегка остудить в форме и перевернуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, подавать теплой или охлажденной.

Пирог «Зебра»: пошаговый рецепт

Настоящая классика – двухцветный пирог «Зебра» из смешанного ванильного и шоколадного теста. Изделие очень эффектно смотрится на фотографиях, подавать пирог лучше в разрезанном виде, украсив кремом, взбитыми сливками или подтаявшим мороженым.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира любой жирности;
  • 110 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. какао в порошке;
  • 50 г рафинированного растительного масла;
  • 0,25 ч. л. соды;
  • щепотка ванилина;
  • немного соли.

В чаше миксера взбить яйца с солью и сахаром. Влить кефир, порциями ввести просеянную муку, смешанную с содой. Разделить массу на 2 части, в одну добавить щепотку ванилина, в другую выложить какао. Обе части теста тщательно перемешать.

Смазать чашу мультиварки растительным маслом без запаха или выстелить дно и стенки промасленной пекарской бумагой. Двумя ложками поочередно выкладывать темное и светлое тесто, двигаясь по спирали, от центра к краю. Второй слой расположить в шахматном порядке. Когда тесто закончится, закрыть крышку, установить режим «Выпечка» на 60 минут. Готовить пирог до окончания цикла, затем дать ему постоять под закрытой крышкой еще 10 минут.

Выложить изделие из формы, охладить. Готовый пирог можно покрыть глазурью из 50 г растопленного темного или молочного шоколада, смешанного с несколькими ложками сливок. После того, как шоколад застынет, нарезать выпечку на аккуратные кусочки и разложить по десертным тарелкам.

Быстрый заливной пирог с капустой

В мультиварке можно печь не только сладкие, но и сытные пироги с мясным фаршем, грибами, рыбными консервами, картошкой, рисом или сыром. Один из самых популярных вариантов – заливной пирог с капустой. Его едят теплым или охлажденным.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира любой жирности;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л рафинированного растительного масла.

С вилка снять вялые листья, вырезать кочерыжку. Тонко нашинковать очищенную луковицу и капусту, выложить овощи в чашу мультиварки, добавить растительное масло без жарки. Включить режим «Тушение» и обжаривать капусту с луком до мягкости.

Приготовить тесто, взбив яйца с солью и кефиром, а затем порциями введя просеянную муку с разрыхлителем. Вымешивать смесь, пока она не станет однородной. Дать массе постоять 5-7 минут. Когда закончится цикл тушения, перемешать обжаренную капусту и залить ее жидким тестом. Включить режим «Выпечка» и готовить пирог 50-60 минут. Он должен увеличиться в объеме и приобрести приятный золотистый оттенок. Готовый пирог слегка охладить прямо в форме и перевернуть на блюдо. Подать его можно со сметаной или томатным соусом.

Пирог с вареньем: любимое детское лакомство

Очень простой и быстрый рецепт, с которым справиться даже неопытная хозяйка. Для приготовления можно использовать любое варенье, джем или конфитюр, готовое изделие несложно украсить сахарной пудрой, свежими ягодами или шоколадным топпингом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан густого варенья;
  • 310 г пшеничной муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды;
  • ванилин на кончике ножа.

Слегка подогреть кефир, смешать его с содой и оставить на 10 минут. На поверхности жидкости должны появиться мелкие пузырьки. Яйца взбить с сахаром и щепоткой ванилина. Добавить яичную смесь к кефиру, тщательно перемешать, выложить варенье, порциями всыпать просеянную муку.

Смазать растительным маслом без запаха дно и стенки чаши мультиварки. Вылить однородное жидкое тесто, закрыть крышку, установить режим «Выпечка» на 1 час. Когда цикл закончится, проверить пирог, проткнув его зубочисткой. Если на ней остаются следы теста, выпекать изделие еще 15-20 минут. Готовый пирог извлечь из формы, остудить на доске, украсить по вкусу и подать к чаю.