Тушеная капуста
Самое просто блюдо, которое можно приготовить из капусты и мяса – тушеная капуста. Для него вам потребуется средний кочан свежей капусты, грамм 300 мякоти свинины или говядины, небольшая морковь, одна луковица, зубчик чеснока, растительное масло, 2 ложки томатной пасты, соль и специи.
Для начала подготовьте продукты. Мясо нарежьте небольшими кусочками, капусту, лук и морковь нашинкуйте соломкой, чеснок мелко порубите. Затем разогрейте казан и налейте в него растительное масло. Обжарьте легка на нем мясо, затем добавьте лук. Как только он станет прозрачным, опускайте в казан морковь, а через пару минут капусту. Перемешайте овощи с мясом, уменьшите огонь до минимума. Посолите, накройте крышкой и тушите минут 20-30. Затем добавьте томатную пасту, чеснок и специи – например, карри, мускатный орех, черный молотый перец. Продолжайте тушить еще минут 15-20, пока мясо и овощи не станут мягкими и почти вся влага не испарится. Тушеную капусту можно подавать к столу как отдельное блюдо, а можно вместе с картофельным пюре, гречкой или рисом. Кроме этого, такая тушеная капуста станет отличной начинкой для духовых пирогов или жаренных пирожков.
Бигос
Бигос – блюдо белорусской и польской кухни. Для его приготовления используется как свежая капуста, так и квашенная. Для бигоса необходимо взять полкило мякоти свинины или говядины, средний кочан свежей капусты и с полкило квашеной, 2 большие луковицы, 3-4 спелых помидора, растительное масло, лавровый лист, соль и черный перец.
Лук, помидоры и свежую капусту нарежьте кубиками, а мясо – небольшими брусочками. Сначала обжарьте в казане на раскаленном растительном масле лук. После отправьте к нему мясо. Через 5-7 минут уменьшите огонь до умеренного и добавьте квашенную капусту. Тушите под закрытой крышкой 20 минут. После положите в казан свежую капусту, посолите и поперчите. Блюдо должно томиться на медленном огне в течение полутора часов. Минут за 15-20 до готовности добавьте помидоры и лавровый лист. К столу бигос следует подавать горячим.
Рагу с овощами и мясом
Также мясо и капуста могут стать составляющими вкусного и ароматного рагу. Для него понадобится средний кочан капусты, 200-300 г мякоти свинины или говядины, 2-3 картофелины твердых сортов, 1 небольшой молодой кабачок, 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 1 крупный спелый помидор, зубчик чеснока, растительное масло, соль и специи.
Все ингредиенты нарежьте по вашему усмотрению – кубиками или соломкой. Разогрейте в казане масло и обжарьте на нем мясо до румяного цвета. Затем поочередно добавляйте лук, морковь, болгарский перец, кабачок. Когда овощи пустят сок, смешайте с ними капусту и картофель. Посолите и тушите на медленном огне, пока почти весь сок не испарится. Затем отправьте в казан помидоры и чеснок. Посолите и приправьте специями, например, аджикой, черным перцем, карри, сумахом. Подержите блюдо на огне еще минут 10-15. Затем дайте ему немного остыть и подавайте к столу.