Вам понадобится
- - квашеная капуста – 3 кг;
- - свинина – 500 г;
- - лук- 3 шт.;
- - томатная паста – 1 ложка;
- - соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
- - мука – 1 ст. ложка;
- - сливочное масло – 1 ст. ложка;
- - растительное масло для жарки.
Инструкция
1
Квашеную капусту помещаем в глубокую миску, заливаем теплой водой, промываем и опрокидываем на дуршлаг. Повторяем 4-5 раз, чтобы капуста стала менее соленой. Затем отжимаем капусту.
2
Смазываем сковородку маслом, выгружаем в нее капусту, слегка обжариваем на медленном огне. Затем накрываем крышкой и тушим на медленном огне около полутора часов, по необходимости добавляя воду (чтобы не подгорала). Капуста должна стать мягкой.
3
Тем временем промываем свинину и нарезаем ее на небольшие кусочки (1-3 см).
4
Чистим три луковицы и нарезаем кусочками средней величины. Вместе со свининой выгружаем на другую сковородку, смазанную маслом. Жарим на медленном огне, помешивая, около 20 минут. Сильно не пережариваем: свинина должна покрыться легкой корочкой, а лук должен приобрести золотистый оттенок.
5
Добавляем к свинине 1 ложку томатной пасты, 1/3 стакана воды, тщательно перемешиваем и оставляем на медленном огне под крышкой на 5 минут.
6
Когда капуста размягчится, высыпаем в нее свинину с луком. Добавляем соль, сахар и специи. Все перемешиваем и тушим на медленном огне, помешивая, около получаса.
7
1 столовую ложку сливочного масла растапливаем на сковороде, добавляем ложку муки и перемешиваем. Добавляем к солянке, перемешиваем и тушим еще 5-10 минут.
8
Разогреваем духовку до 180 градусов. Перекладываем солянку в форму для выпекания и ставим в духовку на 30-40 минут. Блюдо должно подрумяниться. После этого можно вынуть солянку из духовки и подавать к столу.
Обратите внимание
Обжаренную муку добавлять необязательно. В этом рецепте она используется для того, чтобы блюдо получилось более густым и наваристым.
Полезный совет
Солянка по этому рецепту получается вкуснее, если использовать жирную свинину.