Вам понадобится
    • свинина - 1кг;
    • квашеная капуста — 1 кочан;
    • крупная луковица;
    • сладкий перец (сушеный) — 3 шт.;
    • красный молотой перец — 1,5 ч.л.;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • острый перец — 2-3 стручка;
    • кастрюля;
    • глиняный горшок (гювеч).
Инструкция
1
Для приготовления этого блюда необходима капуста, заквашенная кочаном. Можно использовать и нашинкованную, но в ней не должно быть никаких добавок. Морковь и клюква, которую очень часто добавляют при засолке, в данном случае не нужны. Соотношение капусты и мяса примерно 1:1, но если какого-то из продуктов окажется чуть больше, ничего страшного. Небольшие отклонения в пропорциях вкуса не испортят.
2
Капуста должна быть в меру кислой. Это можно отрегулировать. Слишком кислую промойте, а если кислоты недостаточно — добавьте пару столовых ложек томатной пасты. Но это — крайний случай, лучше обойтись без томата.
3
Нарежьте большую луковицу мелкими кубиками. В капусту добавьте оба вида молотого перца и перемешайте.
4
Подготовьте свинину. Для этого блюда лучше использовать мягкие части туши, с минимальным количеством костей. Промойте ее, очистите от пленок, нарежьте на порционные куски. Для приготовления этого блюда предпочтительнее высокая кастрюля, чтобы мясо и капусту можно было уложить слоями.
5
На дно кастрюли положите слой капусты. Добавьте в него 1 стручок острого или красного молотого перца. Сверху положите слой мяса, на него — еще слой капусты, также добавив в него стручок перца. Слоев может быть много, но рассчитайте так, чтобы сверху оказалась капуста.
6
Залейте содержимое кастрюли капустным рассолом. Если он слишком резкий, используйте вместо него воду. Жидкость должна слегка прикрывать верхний слой. Закройте кастрюлю крышкой.
7
Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте туда кастрюлю и тушите свинину с квашенной капустой примерно час.
8
С квашенной капустой можно приготовить также свиные ребрышки. Соотношение мяса и капусты примерно то же. Для этого блюда понадобится еще головка лука и 2-3 столовых ложки паприки. Ребрышки сложите в кастрюлю, залейте водой и варите минут двадцать. Помимо подготовки ребрышек, эта операция даст вам еще и бульон, которые понадобится в дальнейшем.
9
Лук нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. В капусту добавьте паприку, смешайте все это с луком и залейте уже готовым бульоном. Добавьте немного капустного рассола. Поставьте капусту в духовку и тушите до полуготовности.
10
На дно глиняного горшка выложите слой капусты, на него — слой мяса. Чередуйте слои так, чтобы сверху оказалась капуста. Поставьте блюдо в духовку, предварительно разогрев ее до 200°С. Дождитесь, пока содержимое горшка закипит, и тушите блюдо в течение часа.