Особенности приготовления тушеных голубцов
Один из самых сложных моментов в приготовлении голубцов – разделка кочана капусты на листья. Неопытным хозяйкам не сразу удается отделить листья, не порвав их. Между тем есть очень простой способ.
Нужно вырезать у кочана кочерыжку и опустить целый кочан в большую кастрюлю с едва кипящей подсоленной водой. Кочан должен полностью скрываться под водой. Огонь отключать не надо. Постепенно верхние капустные листья будут становиться мягкими и эластичными.
Аккуратно, чтобы не обжечься, доставать кочан из кастрюли и отделять верхние эластичные листья. Возвращать кочан обратно в кастрюлю и снова отваривать до мягкости. Желательно не оставлять кочан надолго, чтобы листья не переварились и не стали слишком мягкими. Таким образом отваривать кочан, пока возможно будет отделить от него крупные листья.
Еще одна хитрость: с каждого капустного листа лучше срезать утолщенную грубую часть, тогда голубцы будет легче сворачивать.
Тушить голубцы можно в кастрюле, сотейнике, сковороде или мультиварке. Хорошо подойдут утятница или гусятница.
Если капуста не свежего урожая, сформированные голубцы можно предварительно обжарить на растительном масле по 1 минуте со всех сторон. Так они получатся более нежными и ароматными.
Классические тушеные голубцы
Традиционный рецепт голубцов – с фаршем и рисом.
Ингредиенты:
- Капуста (желательно молодая) -1 большой кочан;
- Фарш домашний - 500 г;
- Рис - ½ стакана;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Помидоры - 2-3 шт;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Растительное масло - для обжаривания;
- Зелень петрушки – 2-3 веточки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Томатная паста - 2 ст.л;
- Сметана - 3-4 ст.л;
- Бульон или вода - 400-500 мл.
Разобрать капусту на листья.
Рис заранее отварить до полуготовности и остудить.
Луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Спассеровать лук и морковь на растительном масле до мягкости. Зелень вымыть, измельчить. С помидоров снять кожицу и измельчить. Можно натереть на терке, воспользоваться блендером ил порезать ножом очень мелко.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс. Соединить вместе фарш, рис, лук с морковью и рубленый чеснок.
Добавить помидоры, зелень, соль и перец.
Все хорошо перемешать.
На краешек капустного листа положить начинку. Количество начинки зависит от размера капустного лица. Обычно это 1-1,5 столовых ложки.
Сформировать голубец. Заворачивать начинку в лист, как рулетик, подгибая к центру свободные края.
Уложить голубцы в сотейник или кастрюлю с толстыми дном и высокими стенками. Можно использовать утятницу или гусятницу. А если в домашнем хозяйстве есть мультиварка, то и она прекрасно подойдет.
Приготовить соус. Для этого соединить в миске томатную пасту, сметану и воду. Посолить и поперчить, все хорошо перемешать.
Залить приготовленным соусом голубцы, так чтобы жидкость слегка прикрывала их. Закрыть крышкой.
Тушить голубцы на медленном огне 40-60 минут, периодически проверяя готовность капусты. Она не должна развариться.
Подавать к столу тушеные голубцы со сметаной.
Тушеные голубцы из молодой капусты с перловкой
Стоит заменить один ингредиент в классическом рецепте, и вот перед нами уже совершенно новое интересное и вкусное блюдо. Его без опасений могут есть даже люди, которые следят за питанием и тщательно считают калории. Рецепт простой и понятный, а продукты найдутся в любом доме.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий - 300 г;
- Перловая крупа - 70 г;
- Капуста молодая - 1 кочан;
- Лук репчатый - 2 шт;
- Морковь - 2 шт;
- Перья чеснока - 2 шт;
- Паста томатная - 1 ст.л;
- Сахар - 1 ч.л;
- Соль - по вкусу;
- Перец черный - по вкусу;
- Хмели-сунели - по вкусу;
- Петрушка свежая.
Перловку промыть несколько раз, залить большим количеством воды, посолить. Отварить до полуготовности, около 15 минут. Снять с огня, слить воду и немножко остудить.
Одну луковицу и одну морковку почистить. Морковь натереть на мелкой терке. Лук нарезать мелким кубиком. Добавить в фарш. Туда же отправить перловку. Посолить и поперчить начинку по вкусу. Добавить специи и измельченную зелень петрушки. Все перемешать.
Подготовить капустные листья. Вырезать кочерыжку и полностью погрузить кочан в чуть кипящую воду в большой кастрюле. По мере того, как листья будут размягчаться, доставать кочан из воды и снимать готовые листья. Затем снова опускать кочан в воду. Утолщения с листьев срезать. Оставшийся капустный отвар не выливать – он пригодится для соуса. Из оставшихся капустных листьев позже можно приготовить щи, капустные котлетки или начинку для пирожков.
Завернуть приготовленную начинку в размягченные капустные листья.
Почистить вторую луковицу и морковку. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами.
Приготовить соус. Для этого спассеровать овощи в растительном масле, добавить зеленые перья чеснока, томатную пасту, сахар, соль. Немного поджарить и залить содержимое капустным отваром, прогреть еще пару минут.
Сложить голубцы в кастрюлю с томатным соусом. Можно долить капустного отвара, но важно, чтобы жидкость не заливала голубцы. Закрыть крышкой и поставить кастрюлю с голубцами на медленный огонь. Тушить 45-60 минут. Периодически проверять готовность.
Подавать блюдо со сметаной и свежей зеленью.
Тушеные голубцы с гречкой
Если классические голубцы с фаршем и рисом, как правило, плотные, то в голубцах с гречкой начинка получается более рассыпчатой. Вкус гречки в этом блюде почти не ощущается. Зажарка из овощей сделает вкус блюда более насыщенным.
Ингредиенты:
- Фарш говяже-бараний - 400 г;
- Лук репчатый - 2 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Томатная паста - 1 ст.л;
- Капуста - 1 кочан;
- Гречка - 90 г;
- Перец болгарский - 1 шт;
- Масло растительное - 2 ст.л;
- Специи – по вкусу.
Из капустного кочана вырезать кочерыжку или просто надрезать ее по краю. Опустить кочан в кипящую воду надрезанной частью вниз. Воду довести до кипения и держать капусту в воде, периодически поворачивая и постепенно снимая размягченные листья. Остудить листья. Воду, в которой отваривалась капуста, не выливать, она пригодится для заливки.
Гречневую крупу отварить до полуготовности, остудить.
Одну луковичку очень мелко покрошить ножом.
Гречку и лук добавить в миску с фаршем. Посолить, поперчить и хорошо вымешать начинку.
Вторую луковицу нарезать полукольцами. Болгарский перец – полосками. Морковь натереть на крупной терке. Зубчики чеснока пропустить через пресс или измельчить ножом.
Приготовить зажарку. Для этого в сотейнике разогреть растительное масло и сначала обжарить чеснок с луком до приятного аромата, затем добавить остальные овощи. Пассеровать все вместе минут 7. Добавить к овощам томатную пасту и сахар, посолить. Хорошо перемешать, прогреть еще пару минут и снять с огня.
Сформировать голубцы, заворачивая фарш в капустные листья в виде рулетиков.
Выложить в кастрюлю с толстым дном голубцы в один слой. Сверху выложить слой зажарки из овощей. Затем еще слой голубцов, и снова слой овощной зажарки. Залить все капустным отваром, чтобы он чуть-чуть не закрывал овощи.
Посолить по вкусу, добавить специи.
Поставить голубцы варится на медленном огне под крышкой до готовности. 40-50 минут.
Периодически следует проверять мягкость капусты и вкус бульона, добавляя чего не хватает.