Ленивые голубцы

Ленивые голубцы – это один из популярных рецептов многих хозяек. Блюдо простое в приготовлении и очень вкусное.

Ленивые голубцы

Для голубцов понадобится:

  • 800 г фарша (можно любого)
  • 400-500 г белокочанной капусты
  • 500 г отварного риса
  • 2 яйца
  • 1шт. репчатого лука
  • соль и специи по вкусу
  • 2-3 веточки зелени укропа и петрушки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 40 г сливочного масла
  • 1 морковь
  • 150 мл соуса «Маринара» (можно заменить другим подобным)
  • 600-700 мл воды

Приготовление ленивых голубцов

  1. У капусты вырезать кочерыжку. Нарезать ее как можно мельче соломкой. Можно порезать ножом для овощей. Воду вскипятить и отварить в ней капусту. Варить следует минут 8-10. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Лук очистить и порезать мелко, например,  кубиками. Зелень помыть и тоже мелко порезать.
  2. Взять глубокую миску. Выложить в нее фарш, вареную капусту, рис, положить примерно половину нарезанного лука, вбить яйца, добавить зелень. Посолить, поперчить (по желанию), добавить любимые специи или смесь специй и все хорошо перемешать.
  3. Из полученной массы, слепить колобки (шарики). Размер шариков должен быть средним или на ваше усмотрение. Взять глубокую форму для запекания, уложить туда шарики из фарша. Форму предварительно смазать растительным маслом.
  4. Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить на нем оставшийся лук. Морковь натереть на терке и добавить к луку. Потушить ее с луком минуты 3-4, чтобы она стала мягкой. Добавить к соусу. Налить немного горячей воды. Довести до кипения. Можно положить сюда же еще специй – это по желанию и вкусу.
  5. Полученным соусом полить приготовленные ленивые голубцы. Закрыть форму крышкой. Если крышки нет, то накройте ее фольгой. Духовку разогреть до 200-220С. Установить в нее форму с «ленивцами» и оставить их в ней до готовности - минут 30-40. 

Ленивые голубцы

Капуста тушеная по-индийски

Это блюдо для тех, кто любит остренькое и много специй.

Тушеная капуста

Ингредиенты для блюда

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 150 г зеленого горошка (можно замороженного)
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить вашим любимым)
  • по 1 ч. л. зиры, паприки, молотого кориандра
  • небольшой кусочек имбиря
  • 70-100 мл воды
  • соль

Приготовление

  1. На сковороде подогреть масло. Положить в него зиру и имбирь. Имбирь предварительно натереть на терке. Добавить остальные специи – кориандр и паприку. 
  2. Капусту нарезать произвольно и отправить ее к специям в сковороду. Посолить. Перемешать. Добавить воду. Воды, возможно, надо будет немного добавить. Это зависит от сочности капусты.
  3. Содержимое сковороды накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Понадобится минут 10-15.
  4. После этого всыпать горошек, перемешать и подержать еще на огне 2-3 минуты. Блюдо готово.

Тушеная капуста