Ленивые голубцы
Ленивые голубцы – это один из популярных рецептов многих хозяек. Блюдо простое в приготовлении и очень вкусное.
Для голубцов понадобится:
- 800 г фарша (можно любого)
- 400-500 г белокочанной капусты
- 500 г отварного риса
- 2 яйца
- 1шт. репчатого лука
- соль и специи по вкусу
- 2-3 веточки зелени укропа и петрушки
- 2 ст. л. растительного масла
- 40 г сливочного масла
- 1 морковь
- 150 мл соуса «Маринара» (можно заменить другим подобным)
- 600-700 мл воды
Приготовление ленивых голубцов
- У капусты вырезать кочерыжку. Нарезать ее как можно мельче соломкой. Можно порезать ножом для овощей. Воду вскипятить и отварить в ней капусту. Варить следует минут 8-10. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Лук очистить и порезать мелко, например, кубиками. Зелень помыть и тоже мелко порезать.
- Взять глубокую миску. Выложить в нее фарш, вареную капусту, рис, положить примерно половину нарезанного лука, вбить яйца, добавить зелень. Посолить, поперчить (по желанию), добавить любимые специи или смесь специй и все хорошо перемешать.
- Из полученной массы, слепить колобки (шарики). Размер шариков должен быть средним или на ваше усмотрение. Взять глубокую форму для запекания, уложить туда шарики из фарша. Форму предварительно смазать растительным маслом.
- Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить на нем оставшийся лук. Морковь натереть на терке и добавить к луку. Потушить ее с луком минуты 3-4, чтобы она стала мягкой. Добавить к соусу. Налить немного горячей воды. Довести до кипения. Можно положить сюда же еще специй – это по желанию и вкусу.
- Полученным соусом полить приготовленные ленивые голубцы. Закрыть форму крышкой. Если крышки нет, то накройте ее фольгой. Духовку разогреть до 200-220С. Установить в нее форму с «ленивцами» и оставить их в ней до готовности - минут 30-40.
Капуста тушеная по-индийски
Это блюдо для тех, кто любит остренькое и много специй.
Ингредиенты для блюда
- 1 небольшой кочан капусты
- 150 г зеленого горошка (можно замороженного)
- 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить вашим любимым)
- по 1 ч. л. зиры, паприки, молотого кориандра
- небольшой кусочек имбиря
- 70-100 мл воды
- соль
Приготовление
- На сковороде подогреть масло. Положить в него зиру и имбирь. Имбирь предварительно натереть на терке. Добавить остальные специи – кориандр и паприку.
- Капусту нарезать произвольно и отправить ее к специям в сковороду. Посолить. Перемешать. Добавить воду. Воды, возможно, надо будет немного добавить. Это зависит от сочности капусты.
- Содержимое сковороды накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Понадобится минут 10-15.
- После этого всыпать горошек, перемешать и подержать еще на огне 2-3 минуты. Блюдо готово.