Вам понадобится
- - 1 литр воды мягкой и чистой, без привкуса и примесей;
- - чайник для чая;
- - ковшик эмалированный для заваривания цветов;
- - большая емкость для водяной бани;
- - салфетка из ткани;
- - цветки липы, жасмина, чабреца, бузины, чайной розы, иван-чая, ромашки, медуницы, зверобоя или любых других цветков на ваш выбор;
- - чай черный или зеленый для приготовления напитка.
Инструкция
1
Подготовьте один или несколько видов цветков, сухих или свежих. Хорошо сочетаются в напитке липа с ромашкой, липа с чабрецом (тимьяном), ромашка с розой, ромашка с мятой, бузина с мятой или чабрецом. В смесь цветов можно добавить листики мяты или мелиссы, которые идеально подойдут в жаркие дни.
2
Заварите цветочный настой на водяной бане, для чего установите ковшик с горячей водой готовящегося настоя в емкость большего размера, заполненную кипящей водой. Засыпьте в воду ковшика цветки и листочки выбранной смеси и держите на слабом огне до 20 минут.
3
Вариант заваривания без водяной бани. Поставьте на средний огонь воду в ковшике и доведите до кипения, но не кипятите. Засыпьте цветки и листики, размешайте и оставьте на очень слабом огне 2-3 минуты. Главное, чтобы вода не кипела.
4
Отставьте с огня цветочный настой, приготовленный на водяной бане или без нее. Накройте настой крышкой и салфеткой, дайте настояться минут 15-20.
5
Заварите обычный черный или зеленый чай без вкусовых добавок, пока настаивается цветочный. Заварник обдайте горячей водой, чтобы его стенки прогрелись. Засыпьте заварку из расчета 1 чайная ложка на 200 миллилитров воды.
6
Нагрейте воду для черного чая, не доводя до сильного бурления. Отключите на несколько секунд, пока вода «успокоится», и залейте ею чай в заварнике. Для зеленого чая воду не доводите до кипения, отставьте с огня на несколько минут.
7
Накройте заварник крышкой и прикройте сверху салфеткой, чтобы не терялся аромат чая. Заваривайте чай от 3 до 7 минут, в зависимости от сорта чая.
8
Разлейте свежеприготовленный чай в чашки, добавьте цветочный чай по вкусу, от нескольких капель до половины объема чашки.
Видео по теме
Обратите внимание
Помните, цветочные чаи можно отнести к лекарственным средствам. Так, длительное употребление ромашки может вызвать запоры, зверобой снижает потенцию, липа приводит к интенсивному потоотделению.
Полезный совет
Идеальная температура воды для заваривания зеленого чая – 85-90 градусов. Для черного чая – 95 градусов. Не укутывайте сильно заварник, иначе чай потеряет свои вкусовые качества, перегревшись.