Для приготовления отвара берутся сушеные цветки розового или насыщенно красного цвета. Поскольку напиток обладает кислым вкусом, его подслащивают перед тем, как подать к столу.
На самом деле в качестве заварки в таком чае используются не сами цветы, а очень полезное цветоложе. Не всякий сорт гибискуса подходит для заварки, а только Hibiscus sabdariffa. Эта разновидность пользуется успехом у потребителей благодаря своим целебным свойствам.
Существует много разных способов приготовления этого чая. Его пьют холодным и горячим, вместе с фруктами, фруктовыми соками, алкоголем (ромом, вином, пивом). В него добавляют травы и специи: мяту, имбирь, корицу, гвоздику. И хотя большинство людей полагает, что гибискус родом с Гавайских островов, настоящая его родина - Африка.
Относящийся к семейству мальвовых гибискус произрастает в тропическом и субтропическом климатах, где чувствует себя наиболее комфортно. Его также культивируют на Ямайке, в Мексике, Таиланде, Тайване, Китае, Судане, Сенегале, Мали, Египте и Танзании.
Чай из гибискуса также известен как каркадэ. Этот напиток не только успокаивает, дарит прекрасный и разнообразный вкус, но также является целительным.
В разных странах мира отвар из гибискуса известен как эффективное средство для понижения высокого кровяного давления, жаропонижающее, диетическое, полезное для печени и регулярной менструации у женщин, помогающее от бессонницы, мочегонное, антибактериальное и противовоспалительное природное лекарство. Он также снимает кожное раздражение.
Гибискус часто добавляют в чайные смеси.
Однако не всем полезен чай из гибискуса. Например, беременные женщины, прежде чем употреблять его в качестве напитка, должны проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях гибискус может спровоцировать менструацию, что, в свою очередь, может привести к выкидышу.Также женщине следует посоветоваться с врачом в случае кормления грудью ребенка.
Некоторые люди очень чувствительны к чаю из гибискуса. Они испытывают боли в желудки, приступы тошноты и даже рвоты.
Если этот напиток для вас нов, то начните употреблять его постепенно. Обращайте внимание на то, как ваш организм реагирует на него.