Вам понадобится
- На 2 порции:
- 1,5 стакана кипятка, 0,5 стакана молока 3,2% жирности, 2 (можно больше) чайных ложки черного чая, сахар, мед или сгущенное молоко по вкусу, специи: кардамон порошковый — 1 чайная ложка (или 2-3 стручка), гвоздика — 5 шт., тертый мускатный орех — на кончике ножа, корица молотая — 1 чайная ложка, или 1 палочка цельной корицы, имбрирь тертый или молотый — 1/2 чайной ложки, анис — 1/2 чайной ложки. В магазине можно найти готовую смесь специй для чая масала.
Инструкция
1
Специи, которые вы берете целыми (имбирь, кардамон), растираем в ступке, так они полностью отдадут аромат.
2
Ставим воду на огонь, за несколько секунд до кипения добавляем специи и сахар. Варим все это 1 минуту.
3
Заливаем этой смесью чай. Ждем около 5 минут, пока он заварится.
4
Добавляем подогретое молоко, процеживаем. Чай готов!
Обратите внимание
Чай масала очень полезен: он бодрит, улучшает настроение и дарит долгое ощущение сытости.
Полезный совет
Единственно правильного рецепта приготовления чая масала не существует, каждая семья в Индии готовит его по-своему. Некоторые кипятят молоко вместе со специями. и только потом заваривают чай. Поэтому можно смело экспериментировать, получая каждый раз новый вкус.