Какие травы подойдут для фиточаев


Дикая роза, или шиповник – один из наиболее известных ингредиентов для приготовления целебных отваров и чаев. Обычно используют сушеные плоды шиповника. В них содержится много витамина С, поэтому нередко назначают питье такого напитка при простуде, для улучшения иммунитета, лечения разнообразных болезней. Полезны чаи с шиповником при неполадках с кровяным давлением, при болезнях мочевыводящей системы. При употреблении отвара шиповника укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается обмен веществ. Шиповник пьют при необходимости улучшить работу печени, желчного пузыря.


Чтобы приготовить отвар шиповника, плоды в сушеном виде следует измельчить, затем сложить в термос столовую ложку и залить двум стаканами кипятка. Оставьте снадобье на ночь для настаивания. Перед питьем при необходимости процедить. Пить за полчаса до еды по 100 мл.


Мята для чаев


В любое время суток приятно выпить чашку мятного чая. Он охлаждает в жару, помогает улучшить пищеварение. По вечерам полезно пить мятный отвар, чтобы расслабиться и успокоиться. Мяту по-другому еще называют женской травой – в листьях содержатся вещества, положительно влияющие на половые гормоны женщин.


Мятные чаи полезны пищеварению, их действие уничтожает в кишечнике патогенную микрофлору. При простуде отвар из мяты облегчает дыхание, при постоянном употреблении сможет не допустить аллергические реакции. Его действие снимает тревожность и уменьшает интенсивность головных болей, улучшает сон и работу мозга. Чтобы усилить успокаивающий эффект напитка, можно к мяте добавить мелиссу.


Для приготовления половину чайной ложки листьев, предварительно измельченных, заливают стаканом горячей воды. Настаивать следует в течение 15 минут. Пить отвар надо свежим, тогда усваивается большое количество полезных веществ и эфирных масел.


Аптечная ромашка


Правильно высушенные цветки аптечной ромашки могут помочь уменьшить головные боли, улучшают состояние нервной системы, борются с болезнями дыхательных путей. Полезны чаи с ромашкой при язве и сахарном диабете, гастрите. Самым известным и полезным свойством чая из ромашки считается способность к выведению из организма лишней жидкости. Он помогает работе пищеварительной системы, а благодаря успокаивающему эффекту похудение с его помощью проходит намного удобнее и быстрее.


Полезно употреблять ромашковый чай для улучшения здоровья женщинам. Он полезен для эндокринной системы, лечения и профилактики гинекологических болезней. Для лечения простуды можно заварить ромашку с липовым цветом.


Чтобы заварить чай из ромашки, возьмите полторы чайной ложечки сушеных соцветий. Это количество сложите в подходящую чашку и залейте стаканом кипятка. Затем чашку накройте крышкой или блюдцем, настаивать снадобье следует в течение четверти часа. Готовый чай процеживается и сразу же выпивается – после прошествия некоторого времени ромашковое снадобье сохранит свой вкус, но лечебные свойства теряет.


Липовый цвет


Липовый чай незаменим при простудах, а также уменьшает интоксикацию при отравлении, помогает наладить кровообращение и пищеварение. Полезен в качестве профилактического средства от простуды. При лечении простудных заболеваний отвар липового цвета можно соединить с подорожником, шалфеем, солодкой.


Тем, кто предпочитает лечиться отварами, следует знать, что постоянно употреблять липовый чай нельзя. Перерывы в приеме – обязательны.


Полезно пить липовые отвары при воспалениях, проблемах с сосудами. Приятный вкус и запах липы может облагородить любой из травяных чаев.


Чтобы приготовить липовый чай, цветки и прицветники в сушенном виде сложите в чашку (понадобится полторы столовых ложки), залейте горячей водой (300 мл), накройте крышкой. Укутайте снадобье теплым платком или накройте чайной бабой, оставьте на 20 минут.


Мелисса


Мелисса с давних пор ценится как уникальное успокоительное средство. Чай из нее исключительно полезен при упадке сил, раздраженности, неврозах. Его пьют с целью снизить давление, улучшить аппетит, повысить тонус организма.


Чайную ложку травы в свежем или сушеном виде залейте стаканом кипятка и оставьте для настаивания в термосе на полчаса. Пить немедленно по истечении этого времени, не подогревая.