Чай каркаде получают из такого кустарника, как гибискус (суданская роза). Следует отметить, что в этом растении полезно исключительно все (как листья, так корни и стебли), но для приготовления чая используются цветки кустарника, точнее, чашелистики. Самое главное при сборе - не дать им перезреть.
Польза чая каркаде
1. Чай каркаде обладает весьма приятным и насыщенным вкусом, он освежает, придает силы, прекрасно утоляет жажду и очень хорошо освежает в жару.
2. Он очень богат биологически активными веществами, первое место среди них занимают органические кислоты. Эти кислоты оказывают весьма большое влияние на вкусовые свойства чая каркаде. Каждая из этих кислот отвечает за определенные функции, недаром напиток каркаде считают средством от всех заболеваний.
3. Напиток из чашелистиков гибискуса способствует омоложению организма, улучшает мозговую активность, способствует снятию стресса и усталости.
4. Кроме того, напиток каркаде является лучшим профилактическим средством против раковых заболеваний, появления диабета.
5. Очень важное свойство чая - это укрепление сосудов.
6. Также этот чай является отличным средством для поддержания хорошего зрения.
Это очень полезный напиток, следует пить его постоянно, но не более трех раз в день.
Вред чая каркаде
Чай каркаде может доставить дискомфорт только тем людям, у которых есть определенные заболевания. Так, ограничить потребление чая каркаде следует в следующих случаях:
1. Детям до года давать чай каркаде нельзя.
2. Если есть склонность к аллергическим реакциям, то каркаде лучше не пить. Аллергию может вызывать розовые лепестки суданской розы.
3. При язвах желудка, повышенной кислостности желудка следует осторожно пить чай каркаде.