Инструкция
1
Самый простой способ приготовления травяного чая – это добавление листьев, цветов или плодов к обычной заварке: свежих – по вкусу, высушенных в соотношении 1:3.
2
Кроме того, травку можно заваривать и самостоятельно. Для этого 1 столовую ложку свежей или 1 чайную сухой травы залейте 200 миллилитрами кипятка и дайте настояться в течение 15-20 минут. Чтобы чай получился более насыщенным перед его приготовлением листья необходимо измельчить, а семена, стебли или корни проварить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.
3
Самым сложным рецептом чая является смешивание различных трав. В данном случае вы можете самостоятельно их комбинировать и экспериментировать. Чтобы определить, сочетаются травы между собой или нет, возьмите их в руки, разотрите и понюхайте. Если их запахи гармонируют между собой, то и чай получиться вкусным.
4
Для приготовления жасминового чая возьмите лепестки жасмина и смешайте их с зеленым чаем в соотношении 1:5, залейте горячей, но не кипящей водой и дайте постоять в течение 3-5 минут, но не более, иначе напиток получиться горьковатым. Такой травяной чай способен успокоить нервы, повысить работоспособность и снять усталость.
5
6
Для приготовления успокоительного травяного чая возьмите 2 столовые ложки измельченных листьев мелиссы и 1 столовую ложку цветов лаванды. Залейте 0,5 литрами холодной воды и оставьте на 1 час. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Процедите и добавьте сахар по вкусу.
7
Для приготовления розового чая возьмите 2 столовых ложки лепестков розы и 1 чайную ложку подсушенных цветов ромашки. Залейте 0,5 литрами кипятка и дайте постоять в течение 5 минут. Пейте горячим.
8
Для приготовления смородинового чая возьмите 10 измельченных листиков черной смородины, залейте 0,5 литрами кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Такой чай помогает при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварения и отеках.
9
Травяные чаи можно употреблять ежедневно, но в небольших количествах: не более 2-х чашек в день.
Видео по теме
Обратите внимание
Травяные чаи. Травяной чай – это напиток, составленный из разных частей растений: листьев, цветков, плодов, веток, корней. Чаще всего это освежающий напиток, но травяной чай также может использоваться в качестве профилактического или лечебного средства. Травяные смеси заваривают как обычный чай – примерно 1,5 чайной ложки на чашку воды заливают крутым кипятком и выдерживают 10-15 минут.
Полезный совет
Заваривать травы нужно непосредственно перед употреблением 1 ст л травяной смеси обычно заливается пол литром воды (кипятка!) и дают настояться в термосе в течении 20-30 минут.Готовую заварку не нужно разбавлять водой. Особенно хорошо пить такой чай с медом перед сном, пропорция на одну чашку - 1 чайная ложка меда. в травяной чай можно добавлять свежо выжатый лимонный или апельсиновый сок, чай станет еще полезнее.