Пряный чай – напиток, идеально подходящий для холодного времени года. Он обладает ярким и необычным вкусом, является полезным. Пряный чай прекрасно поднимает настроение, согревает. Исходящий от напитка аромат наполняет все вокруг уютом и терпкими нотками специй, пряностей.
Приготовить дома пряный чай совсем нетрудно. Его можно делать в чистом виде или добавлять к молоку. Допустимо использовать для приготовления чай в пакетиках, однако в таком случае вкус будет не столь выраженным и запоминающимся.
Рецепт молочного пряного чая
Для приготовления ароматного напитка потребуются следующие составляющие:
- простой черный чай (2 ложки заварки или 2 пакетика);
- молоко (стакан);
- вода (400-450 мл);
- натуральный мед, однако гречишный мед лучше не использовать, он сделает напиток чересчур горьким (2-3 небольших ложки);
- специи и пряности: корица, анис, гвоздика; количество рассчитывается с упором на личные вкусовые предпочтения;
- тростниковый сахар по желанию.
Процесс приготовления молочного чая с пряностями очень прост. Воду необходимо довести до кипения и после немного остудить. В заварной чайник или френч-пресс положить сам чай, специи и пряности. Затем слегка подогреть молоко, но не доводить его совсем до закипания, добавить в него мед. После залить чай и специи водой, молоком и дать настояться/завариться в течение получаса. Перед употреблением в получившийся напиток можно добавить сахар, если он кажется слишком терпким или горьким.
Простой рецепт пряного чая
Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:
- сок граната (стакан);
- сок лимона (чуть меньше половины стакана);
- вода (7-10 стаканов);
- сахарный песок (стакан);
- черный чай (4-5 ложек или 4 пакетика);
- немного имбиря и корицы (количество определяется по вкусу);
- гвоздика или анис (3 штуки);
- несколько колечек лимона или апельсина.
Как приготовить пряный чай:
- вылить воду в большую кастрюлю, добавить сахар пряности и специи, покрошить имбирь; все хорошо перемешать и оставить закипать; сахарный песок должен полностью раствориться в кипящей воде;
- добавить к горячему напитку лимонный сок, сок граната; снова все перемешать, накрыть крышкой, выключить плиту и дать настояться в течение 10-15 минут;
- снять кастрюлю с плиты, добавить черный чай; снова накрыть крышкой и оставить завариваться на 20-30 минут.
Перед употреблением этот вариант пряного чая нужно хорошо процедить. В сам напиток для вкуса и дополнительного аромата можно добавить подготовленные колечки цитрусовых.
Чай с корицей и пряностями
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- черный чай (3 ложки или 3 пакетика);
- вода (4 стакана);
- корица в виде палочек (пара штук);
- чабрец или душица в сушеном виде (2 небольших ложки);
- анис или гвоздика (по вкусу);
- апельсин либо лимон;
- молотый мускатный орех (3-4 маленьких щепотки).
Процесс приготовления напитка:
- в чайник или френч-пресс засыпать чай и все имеющиеся специи/пряности, залить горячим кипятком и перемешать;
- высыпать в имеющуюся смесь мускатный орех, размешивать его не нужно; чайник накрыть крышкой и оставить напиток настаиваться на 15-20 минут;
- когда пряный чай с корицей достаточно заварится, в него надо добавить лимон или апельсин; цитрусовый можно разрезать на кусочки или дольки, допустимо также выдавить в чай сок.
Если напиток по вкусу кажется слишком кислым или совсем уж пряным, в него можно подмешать цветочный мед или немного сахара.