Приготовление своих домашних чайных напитков из лекарственных, ароматических трав и ягод, в общих чертах схоже с завариванием привычного зеленого или черного чая. А именно, для получения здорового питья следует брать фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду. В крайнем случае, подойдет и эмалированная. Важно, чтобы такая посуда не имела повреждений и отколов эмали, так как металлы ухудшают вкус напитка.
Существенным отличием будет то, что травяные чаи настаивают дольше, чем обычный чай. Иногда травы доводят до кипения и настаивают 10-20 минут. Допускается даже непродолжительное кипячение в течение 5-10 минут. Кипятить можно такие травы как иван-чай, зверобой, таволга, листья бадана, малины, ежевики. Ароматические травы нельзя кипятить. Это касается таких всеми известных и любимых трав как мята, душица, мелисса, бутоны розы и другие. При кипячении они теряют свой аромат. Такие травы добавляют в самом конце.
Что касается ягод в сушеном виде, то их принято заливать кипятком и настаивать. При кипячении в ягодах разрушаются витамины. Лучший способ приготовления чая из ягод шиповника, смородины, ежевики, барбариса, рябины, айвы и других - это заваривание их в термосе.Плоды и ягоды заливают кипящей водой и настаивают в течение получаса. Затем добавляют ароматические травы, листья или цветки и спустя 5-10 минут после этого можно приступать к чаепитию.
Лучше использовать травы, плоды, ягоды и корни в измельченном состоянии.