Вам понадобится
- Черный чай
- Зеленый чай
- Очищенная вода
- Заварочный чайник
Инструкция
1
В первую очередь при приготовлении чая обращайте внимание на качество воды. Правильно заваривать чай в мягкой очищенной воде. Если у вас нет фильтра для очистки воды, купите в магазине специальную питьевую воду, но только не минеральную.
2
Воду для заварки чая нужно кипятить только один раз. При повторном кипячении вода лишается части кислорода, что губительно сказывается на аромате чая. Кстати, не ждите, пока вода интенсивно забулькает. Постарайтесь снять чайник с огня, когда вода будет находиться на второй стадии закипания: в это время толща воды наполняется мелкими пузырьками, а сама вода как будто немного мутнеет и белеет.
3
Приготовления чая желательно осуществлять в специальном чайнике из фарфора, фаянса или керамики. Не стоит делать концентрированную заварку, которая затем разливается по чашкам и разбавляется кипятком. Лучше сразу заварить чай в большом заварнике, а затем разлить из него напиток по чашкам.
4
Заваривание чая должно происходить в прогретой посуде. Поэтому сначала ополосните кипятком заварочный чайник, а затем кладите в него чай из расчета 1 чайная ложка чая на 200 мл воды.
5
Заваривание черного чая
Залейте черный чай кипятком. Если на поверхности образовалась пена, это свидетельствует о том, что вода не перекипела и чай хорошего качества. Пену не дают только цельнолистовые черные чаи.
Плотно накройте заварник крышкой и положите сверху салфетку, которая будет пропускать пар. Это необходимо для того, чтобы ароматические вещества не испарились из черного чая в процессе заварки. Подождите примерно 5 минут и разлейте черный чай по кружкам. Желательно пить черный чай не позднее 15 минут после его приготовления.
Залейте черный чай кипятком. Если на поверхности образовалась пена, это свидетельствует о том, что вода не перекипела и чай хорошего качества. Пену не дают только цельнолистовые черные чаи.
Плотно накройте заварник крышкой и положите сверху салфетку, которая будет пропускать пар. Это необходимо для того, чтобы ароматические вещества не испарились из черного чая в процессе заварки. Подождите примерно 5 минут и разлейте черный чай по кружкам. Желательно пить черный чай не позднее 15 минут после его приготовления.
6
Заваривание зеленого чая
Подождите, пока закипевшая вода остынет до 80-85 градусов. Если заварить зеленый чай кипятком, он приобретет неприятную горечь и потеряет аромат. Горьким зеленый чай также становится в том случае, когда его надолго оставляют в заварнике.
Залейте зеленый чай остывшей до нужной температуры водой и дайте ему настояться в течение 1,5-2 минут. Разлейте чай по чашкам.
Особенность зеленого чая в возможности его многократного заваривания. Количество заварок зависит от сорта зеленого чая: некоторые из них выдерживают до 5 заварок. Время каждой последующей заварки должно увеличиваться на 20 секунд.
Подождите, пока закипевшая вода остынет до 80-85 градусов. Если заварить зеленый чай кипятком, он приобретет неприятную горечь и потеряет аромат. Горьким зеленый чай также становится в том случае, когда его надолго оставляют в заварнике.
Залейте зеленый чай остывшей до нужной температуры водой и дайте ему настояться в течение 1,5-2 минут. Разлейте чай по чашкам.
Особенность зеленого чая в возможности его многократного заваривания. Количество заварок зависит от сорта зеленого чая: некоторые из них выдерживают до 5 заварок. Время каждой последующей заварки должно увеличиваться на 20 секунд.
Обратите внимание
И черный, и зеленый чай делается из одного и того же растения. Таким образом, сырьем для изготовления чая служат молодые побеги чайного растения. Как делают черный чай, и какие этапы он проходит в процессе производства? При изготовлении черного чая чайный лист проходит следующие стадии обработки: завяливание, скручивание, ферментация и термическая обработка.
Полезный совет
Листья переворачивают вручную. Самый дорогой чай — белый. Его делают из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Ферментация может длиться от 45 минут до нескольких часов. Многие станки остались от британцев, им более 100 лет. Далее чай сушат при температуре 90—95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая.
Связанная статья
Как ферментировать иван-чай в домашних условиях