Что нужно для татарского чая
В первую очередь, для приготовления чая по-татарски требуется заварка – не пакетированная, без каких-либо добавок в виде бергамота, лимона или любых других фруктов. Лучше всего брать обычный черный чай: крупнолистовой, гранулированный или мелкий байховый. При желании можно приобрести готовую чайную смесь - черную и зеленую - дополненную чабрецом, ромашкой, липой, зверобоем и шалфеем.
Помните, что татарский чай пьется только с молоком, поэтому не стоит добавлять в него сливки – это будет уже совсем другой напиток.
Завариваем чай
Прокипятите воду в простом чайнике и сполосните кипятком заварочный чайник, чтобы он сильно нагрелся. Высыпьте в него шесть или больше чайных ложек чая и небольшое количество трав, которое не должно превышать объем заварки. Можно добавить кубик сахара или пол чайной ложки меда. Затем залейте заварочный чайник кипятком и поставьте на самый маленький огонь. Возьмите чайную ложку, перемешайте заварку и следите за процессом – когда заварка начнет подниматься вверх, начинайте аккуратно помешивать ее.
Нужно пройти три цикла подъема и спада пены, помешивая заварку и поддерживая чай в состоянии полукипения.
После этого выключите огонь, плотно заверните чайник в полотенце и подождите 5-7 минут. Когда все чаинки опустятся на дно, чай будет готов к употреблению. Возьмите большой бокал и налейте в него концентрированный напиток. Затем доливайте в него молоко, пока чай не приобретет цвет не очень темной карамели. Потом доливайте кипяток из простого чайника до тех пор, пока напиток не станет нежно-кремовым. При этом желательно соблюдать пропорцию 1:1:2. Готовый чай вылейте в маленькую чайную чашечку и пейте с хлебом, намазанным медом и сливочным маслом. Отличное сочетание!
Видео по теме