Инструкция
1
Общая информация о чае. Да Хун Пао или «Большой красный халат» — чай, относящийся к улунам, которые производятся методом ферментации половины чайного листа — его краев и части поверхности. Внутренний же слой остается нетронутым. Достигается это особой технологией, при которой зрелые листья час завяливаются на солнце, а затем укладываются в корзины и убираются в тень. Каждый час массу перемешивают, пока она не достигнет нужной степени ферментации, после чего листья просушивают при высокой температуре и скручивают. Подлинность улуна легко определить по расправляющемуся при заваривании цельному листу, изысканному аромату и легкому терпкому вкусу, который трудно подделать. Да Хун Пао чрезвычайно полезен благодаря богатому комплексу содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, способствует выведению токсинов, шлаков и омоложению организма.
2
Заваривание по-европейски. Очищенную качественную бутилированную воду вскипятить. Заварник ополоснуть кипятком и прогреть. Для настоя средней крепости в чайник насыпать 2 чайные ложки чая и залить их пол литрами горячей воды (90-95 градусов). Сразу же слить. Залить еще раз и оставить настаиваться в течение 3-5 минут. Разлить по чашкам. Повторно заварку можно использовать до 5 раз.
3
Заваривание по-китайски. Рецепт практически такой же, как и при европейском методе, но с несколькими нюансами. Вместо традиционного заварника используется гайвань – специальная керамическая или фарфоровая чашка с крышкой, а также сливной сосуд чахай, напоминающий соусницу или кувшинчик с ручкой и без крышки. Чахай в переводе с тайваньского означает «Чаша Справедливости». Такое название сосуд получил по той причине, что при разливе настой во всех чашках был равнозначен по насыщенности. Ведь если не слить напиток из чайника, то с каждой новой секундой он становится все крепче. Гайвань ополаскивается кипятком и в нее насыпается 2 чайные ложки улуна на 100 мл горячей воды (90-95 градусов) хорошего качества. Вода сразу же сливается и снова заливается. Настаивается не более минуты и переливается в чахай. А уже из него – по маленьким чашечкам. Таким образом, чай можно заваривать до 15 раз. С каждым новым разом его необходимо настаивать более продолжительное время. Чай при этом не перестанет удивлять изменяющимся вкусом, ароматом и послевкусием.
4
Способ заваривания в прозрачном чайнике. Этот метод создан для эстетического удовольствия — наблюдать за танцующими пузырьками закипающей воды и распускающимися чайными листьями. Когда со дна чайника начнут подниматься ниточки мелких пузырьков, следует вычерпнуть пару чашек воды для ее «омолаживания», а перед закипанием их нужно влить обратно. После этого ранее обданный кипятком сухой чай опускается в заварник. Как только вода начнет кипеть, он снимается с огня и настаивается 2 минуты.