Инструкция
1
Даже внешне изделия из исинской глины отличаются от обычных, фабричных. В руку такая посуда ложится легко и приятно. Внешне посуда может казаться немного жирной (это естественный блеск исинской глины). Снизу, на донышке, всегда должно располагаться клеймо мастера, который изготовил этот предмет.
2
Для начала, стоит помнить, что посуда из такого материала делается всегда только вручную. Никакого массового производства. Крышечки у таких чайников всегда будут плотно притерты, на них есть небольшая дырочка для воздуха, а носик располагается точно на одной линии с уровнем крышки. Грубо говоря, если вы снимете крышку и положите чайник на стол вверх ногами, он должен ровно встать, опираясь на свое основное отверстие и носик так, что донышко окажется параллельным столу. У гайваней будет допущена аккуратная неровность крышки.
3
Чайники в Исине делаются только церемониальные, то есть совсем небольшие, максимальный размер – порядка 200 мл. Больших заварочных чайников из такой глины вы точно нигде не встретите.
4
При постукивании по изделию звук должен быть тонким, не глухим.
5
Критерий, который вас не обманет и не подведет – это вода. Если полить исинский чайник сверху водой, капельки не просто скатываются вниз, а начинают затейливо танцевать на его поверхности. Такой эффект может наблюдаться только на исинской гидроскопичной глине, и больше нигде.
6
И еще одно. Исинская глина отлично впитывает запахи. Такая посуда уже после нескольких завариваний очень, очень, очень вкусно пахнет. Аромат отдаленно напоминает восточные благовония.
Видео по теме
Полезный совет
Специалисты рекомендуют держать дома несколько исинских чайников. Один для слабоферментированных чаев, другой – для чаев более сильной ферментации. Потому что посуда, впитавшая аромат пуэра, может несколько испортить аромат белого чая, если вы будете заваривать его следующим.