Инструкция
1
Даже внешне изделия из исинской глины отличаются от обычных, фабричных. В руку такая посуда ложится легко и приятно. Внешне посуда может казаться немного жирной (это естественный блеск исинской глины). Снизу, на донышке, всегда должно располагаться клеймо мастера, который изготовил этот предмет.
2
Для начала, стоит помнить, что посуда из такого материала делается всегда только вручную. Никакого массового производства. Крышечки у таких чайников всегда будут плотно притерты, на них есть небольшая дырочка для воздуха, а носик располагается точно на одной линии с уровнем крышки. Грубо говоря, если вы снимете крышку и положите чайник на стол вверх ногами, он должен ровно встать, опираясь на свое основное отверстие и носик так, что донышко окажется параллельным столу. У гайваней будет допущена аккуратная неровность крышки.
3
Чайники в Исине делаются только церемониальные, то есть совсем небольшие, максимальный размер – порядка 200 мл. Больших заварочных чайников из такой глины вы точно нигде не встретите.
4
При постукивании по изделию звук должен быть тонким, не глухим.
5
Критерий, который вас не обманет и не подведет – это вода. Если полить исинский чайник сверху водой, капельки не просто скатываются вниз, а начинают затейливо танцевать на его поверхности. Такой эффект может наблюдаться только на исинской гидроскопичной глине, и больше нигде.
6
И еще одно. Исинская глина отлично впитывает запахи. Такая посуда уже после нескольких завариваний очень, очень, очень вкусно пахнет. Аромат отдаленно напоминает восточные благовония.