Как правильно собирать травы для чая?
Травы можно приобрести в аптеке, но все-таки лучше собрать самостоятельно. Это легко, если помнить о нескольких правилах. Для хранения нужно выбирать только здоровые листья, которые полностью развернулись. Не стоит срывать цветки, которые собираются плодоносить. Плоды для травяного чая подходят только те, которые успели вызреть. Также важно правильно выбрать время сбора – начало периода цветения, когда нет росы и дождя.
Рецепты витаминных напитков
Самый простой способ приготовить такой чай – 3 ст.л. ягод шиповника залить 1 литром кипятка и настоять в течение 15 минут. Плоды этого растения также можно сочетать с листьями малины, брусники и ежевики.
Чтобы помочь организму избавиться от простуды, можно заварить чай из ягод малины и цветков липы. Ингредиенты берут в равных пропорциях, а для одной кружки достаточно 1 ст.л. такой заварки. Богата витаминами и черная бузина, ее тоже можно смешивать с цветками липы в соотношении 1:1.
Как укрепить здоровье с помощью лечебного чая?
Травяные чаи способны не только насыщать организм витаминами, но и помогать избавляться от различных недугов. Например, в борьбе с депрессиями и стрессами поможет солодка, чабер, зверобой, розмарин и женьшень. А при болях в желудке лучше заваривать чай из семян фенхеля и цветков одуванчика. Проблемы со сном решит напиток из ромашки, вербены, валерианы и мелиссы. А чтобы избавиться от раздражительности, нужно заваривать лаванду с валерианой.
При частых головных болях можно пить чай из чабреца, мяты и шалфея. А напиток из липовых цветков – практически универсальное средство, обладающее желчегонным, антисептическим, мочегонным и отхаркивающим действием.
Готовя травяной чай, важно помнить, что должен быть только один основный компонент, остальные будут только дополнением. В большинство таких напитков добавляют только одну душистую траву, немного листьев ягодного растения и специи по вкусу.
- Как правильно заваривать чай, его польза и вред для организма