Инструкция
1
Пижма обладает противомикробным, противовоспалительным, противоглистным, желчегонным и противовоспалительным свойствами. Улучшает аппетит и пищеварение. Отвары и настойки из нее используются как наружно, для лечения воспаления суставов, подагры и чесотки, так и внутрь - для лечения печени, желчного пузыря, язвенной болезни, глистных инвазий и других заболеваний.
2
Срежьте соцветия пижмы и просушите их в затененном месте при температуре не выше 25 градусов. Положите 20 грамм сырья в 400 мл молока, добавьте 2-3 чесночных зубчика и доведите смесь до кипения. Потомите отвар на медленном огне еще 5-10 минут, после чего процедите и остудите. Данное средство является глистогонным, поэтому используется в виде клизм.
3
То же количество пижмы (20 грамм) залейте литром кипящей воды. Дайте траве настояться несколько часов, после чего используйте процеженную жидкость для лечения желудочно-кишечных расстройств и в качестве жаропонижающего средства.
4
Сделайте чай из цветков пижмы. Для этого залейте стаканом кипятка половину чайной ложки измельченных соцветий. Добавьте сахар и мед. Пейте такой чай при головной боли, повышенном давлении, а также при плохом аппетите.
5
Сделайте лекарство для наружного применения. Пять столовых ложек сырья залейте половиной литра кипятка, подогревайте на медленном огне еще 10 минут, а потом дайте отвару настояться в течение часа, после чего процедите его. Делайте примочки при вывихе, боли в суставах, язвах и гнойных ранах. Также это средство эффективно в комплексном лечении рака кожи.