Вам понадобится
- - иглы пихты;
- - бутылка с крышкой;
- - эфирное масло пихты;
- - 100 мл теплой кипяченой воды;
- - лист асбеста;
- - 2 плоскодонные колбы с широким горлом;
- - лабораторный (химический) холодильник;
- - насадка Вюрца;
- - аллонж;
- - 2 резиновых шланга;
- - 96-градусный спирт;
- - емкость из темного стекла.
Инструкция
1
Возьмите 5 ст. л. пихтовых игл, мелко нарежьте и залейте 1 л воды. Поставьте на огонь до закипания, а затем уменьшите интенсивность нагрева и кипятите еще 10 минут. Настаивайте полученный отвар 12 часов в термосе. По прошествии указанного времени снимите пленку из эфирного масла, образовавшуюся на поверхности, и процедите жидкость через несколько слоев марли.
2
3
Нарежьте иглы и заполните ими треть плоскодонной стеклянной колбы с широким горлом. Долейте сверху воды так, чтобы колба была заполнена наполовину. При помощи насадки Вюрца соедините колбу с холодильником. Поставьте всю конструкцию на плиту.
4
Для равномерного и медленного нагрева дна колбы положите под него небольшой асбестовый лист.
5
К верхнему и нижнему штуцерам холодильника присоедините резиновые шланги. Шланг, отходящий от нижнего штуцера, соедините с водопроводным краном. Шланг от верхнего штуцера подведите к сливному отверстию раковины. Выходное отверстие холодильника при помощи аллонжа соедините с пустой колбой, в которой будет собираться конденсат.
6
Включите плиту, затем холодную водопроводную воду. Под действие тепла вода с пихтовыми иглами закипит, пар будет собираться в холодильнике, конденсироваться и превращаться в жидкость, состоящую из эфирного масла и воды.
7
Сразу после закипания уменьшите интенсивность нагрева асбестового листа. Выключите плиту, когда вода с иглами испарится наполовину.
8
Возьмите колбу, в которой собрался конденсат. Ее содержимое разделено на две части: верхняя – душистая (пихтовая) вода, нижняя – эфирное масло пихты. Слейте пихтовую воду в емкость из темного стекла, добавьте в нее 10-15% 96-градусного этилового спирта. Храните в темном прохладном месте.
Источники:
- пихтовая вода