Сосновый сироп из молодых побегов – это натуральный антибиотик, лекарство, обладающее многими полезными для здоровья свойствами. Его чудесное действие уже знали наши бабушки. Сосна обладает антибактериальным и обеззараживающим действием, ускоряет заживление ран, и в виде сиропа может использоваться как отхаркивающее средство, при этом имея приятный вкус. Важно отметить, что он также безопасен для беременных женщин.
Полезные свойства
Сосновый сироп содержит массу витаминов и минералов. Он отлично справляется с кашлем и простудными заболеваниями, помогает при болях в горле, убирает охриплость, озноб. Молодые побеги сосны содержат:
- витамин С и дубильные вещества, которые характеризуются противовоспалительными свойствами;
- флавоноиды – антиоксиданты, которые способствуют выведению из организма свободных радикалов;
- эфирные масла – оказывают благотворное влияние при заболеваниях верхних дыхательных путей;
- фитолизины – оказывают мочегонное действие.
Сироп рекомендован при фарингите, бронхите, гриппе и ОРВИ.
Когда собирать побеги?
Сосновый сироп иначе называется майским сиропом. К середине мая побеги сосны достигают нужной длины и подходят для сбора урожая, хотя некоторые травники утверждают, что это можно сделать уже в марте. Следует избегать деревьев, растущих вдоль дорог из-за загрязнения.
Для срыва побегов сосны нам понадобятся: нож, защитные перчатки и корзина. Рекомендуется не обрывать только одно дерево, а срезать понемногу с разных сосен.
Как приготовить?
Стебли сосны очищаются от покрывающей их коричневой чешуи и насекомых. Достаточно слегка сполоснуть от пыли, но не намывать. В стеклянную банку кладется слой побегов, нарезанных на кусочки около сантиметра. Сверху посыпается сахаром в соотношении 1:1 (вместо сахара можно использовать мед, коричневый сахар или ксилит). Заполненная банка накрывается марлей, затем крышкой и оставляется на месяц в солнечном месте.
Когда сироп приобретет золотисто-чайный цвет, он готов. Средство перелить в отдельную посуду и оставить в прохладном месте, чтобы он не потерял свойства, например, в холодильник. И хотя молодые побеги сосны собирают в мае, сосновый сироп можно использовать круглый год.
Еще один способ приготовления сиропа из сосны. Вскипятить побеги, затем варить на медленном огне около часа. После процедить, добавить сахар (1 кг на литр отвара) и снова варить, пока сироп не загустеет.
Из сосновых побегов также можно сделать настойку. Для этого 100 г молодых побегов сосны нужно залить литром белого вина. После переливания в бутылку его нужно хранить в прохладном месте.
Как принимать?
Сосновый сироп можно использовать для профилактики простудных заболеваний. Принимать по 1 чайной ложке один раз в день, его также можно добавлять в воду или чай. Во время простуды дают, как правило, 4 раза в день по столовой ложке.
Для детей используется иная дозировка: 3 чайные ложки средства в день. Сосновый сироп имеет красивый коричневатый цвет, к тому же вкусный, поэтому у малышей не должно быть проблем с его употреблением. Сироп из сосны подойдет и беременным женщинам.