Лечебные свойства боровой матки
Эту траву особенно часто можно встретить в Сибири, поэтому не удивительно, что ею заинтересовались ученые из Новосибирского отделения АН РФ. Химический состав травы был подробно изучен и выяснилось, что в боровой матке содержится уникальная комбинация полезных веществ. Среди них арбутин, гидрохинон, кумарины, сапонины, органические кислоты, смолы, витамины и нечасто встречающиеся микроэлементы: титан, медь, цинк, марганец.
Эта трава в народной медицине широко использовалась для лечения воспаления придатков (аднексита), аменореи, фибромы матки, спаек, мастопатии и поликистоза яичников. Кроме того, с ее помощью устраняли маточные кровотечения и восстанавливали менструальный цикл, применяли в случаях острых климактерических проявлений.
Препараты на основе боровой матки пили, чтобы забеременеть и укрепить иммунитет плода, употребляли в качестве профилактического средства от выкидыша, а также для устранения токсикозов беременности. С ее помощью лечили болезни почек и мочевого пузыря, а также использовали при геморрое. Чаще всего принимали настои травы на воде или спирту, реже масляные настои и мази.
Перед тем как начать лечение, ознакомьтесь с противопоказаниями, проконсультируйтесь с врачом. Учтите, что пить настой боровой матки и одновременно принимать другие гормональные препараты запрещено.
Как сделать настой боровой матки
Возьмите 2 столовых ложки измельченной сушеной травы боровой матки, засыпьте их в термос и залейте двумя стаканами крутого кипятка. Закройте пробку и оставьте завариваться на 2 часа. Если вы не используете термос, посуду, в которой заваривается трава, закройте крышкой и поставьте на это время в теплое место. Соблюдение температурного режима очень важно, чтобы растение успело полностью отдать все свои полезные лечебные свойства, но, поскольку кипятить траву нельзя, следует выдержать настой в тепле.
Для приготовления настоя используйте только стеклянную или эмалированную, чисто вымытую и вытертую насухо посуду.
Процедите настой через хлопчатобумажную или льняную салфетку, не стоит использовать мелкое металлическое ситечко. Приготовленный настой перелейте в стеклянную посуду из темного стекла и храните в прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 3 дней.
Используя траву, купленную в аптеке, придерживайтесь рекомендаций по завариванию, данных в инструкции на упаковке. Время заваривания травы может быть различным, оно зависит от степени измельчения листьев.