Необычайный интерес к иван-чаю возник в последние годы благодаря тому, что люди стали получать все больше информации об огромной пользе этого растения. Иван-чай хорошо знаком и доступен любому желающему, он распространен на территории России повсеместно: щедро цветет  на просеках, лесных полянах и просто вдоль дорог, а иногда устилает розовым или пурпурным ковром целые поля. Нет, пожалуй, человека, который бы не видел хоть раз в жизни пылающие кисти красивых крупных соцветий кипрея. Многие люди сами собирают листья и цветы, сушат и заготавливают впрок.


 



Что нужно учитывать при сборе сырья



  • Собирать листочки иван-чая лучше всего с молодых растений, до начала цветения, примерно в мае - начале июня, в этот период они имеют особый аромат, нежный и мягкий вкус, а также наибольшую ценность в плане содержания биологически активных веществ и витаминов.

  • Стебельки растения надо успеть собрать до раскрытия бутонов, чтобы они не утратили целебную силу.

  • Коренья кипрея выкапывают после цветения, лучше глубокой осенью - в октябре-ноябре.

  • При сборе листа лучше всего использовать кипрей, произрастающий не на открытом солнце, а в тени деревьев. Качество чая из такого листа существенно выше, а вкус - приятнее.



Чем полезен чай из кипрея



  • О пользе иван-чая можно говорить часами, ведь в этом растении содержится большая часть элементов таблицы Менделеева, что само по себе уже гарантирует оздоровительное действие. Иван-чай способен воздействовать практически на все системы организма с мощным лечебным эффектом.

  • Иван-чай - отличный иммуномодулятор, по содержанию витамина С он может составить конкуренцию всем известному лимону или, например, шиповнику. Неспроста на Руси его называли богатырским чаем, ведь за счет большого количества аскорбиновой кислоты и витаминов группы В он быстро дает энергию и восстанавливает силы. Это отличное противовоспалительное, болеутоляющее и потогонное средство при простудных заболеваниях.

  • Копорский чай улучшает деятельность желез внутренней секреции, восстанавливает половую функцию как у мужчин, так и у женщин. Избавляет от фригидности и бесплодия, лечит аденому простаты.

  • Иван-чай ощелачивает и очищает кровь за счет бактерицидных и антимикробных свойств, тем самым является профилактическим средством от любого рода опухолей в организме. Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.

  • При больших психоэмоциональных нагрузках и отсутствии культуры питания копорский чай незаменим, он позволяет сохранить ясность ума и хорошее общее самочувствие.

  • Копорский чай оказывает желчегонное и мочегонное действие, выводит песок, способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре.

  • Чай нормализует обменные процессы, работу эндокринной системы, снимает спазмы и напряжение как с внутренней мускулатуры, так и с мышечной. Благодаря этой способности чая, активизируется работа выделительной системы, ускоряется вывод токсинов из организма.

  • Копорский чай очень облегчает состояние при любых заболеваниях органов ЖКТ. Он нейтрализует повышенную кислотность, избавляет от изжоги, обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника. Снимает боль при гастрите и язве, рубцует очаги, уменьшает воспалительные процессы на всем протяжении пищеварительной системы.

  • Известно благоприятное воздействие иван-чая на нервную систему. При регулярном употреблении напитка уходит депрессия, улучшается настроение, нормализуется сон, проходят головные боли напряжения, повышается общий тонус организма.

  • Иван-чай не содержит вредных кислот и кофеина, не имеет противопоказаний для гипертоников или гипотоников, т.к. нормализует давление в любом случае.



Последние исследования свойств иван-чая доказывают, что при регулярном употреблении этот напиток может подарить человеку долголетие. Этот чай - воистину национальное достояние, славный целебный эликсир, подаренный щедрой природой людям с заботой об их здоровье.