Инструкция
1
Нарвите узкие листья растения иван-чай, а также цветы. Рвите их исключительно с верхушки растения, так как это обезопасит вас от сбора некачественного сырья, а именно перезревших цветов и грубых листиков.
2
В течение 3-4 часов после сбора помните листья кипрея в руках, далее каждый листик перекрутите в спираль. На данном этапе необходимо добиться того, чтобы листья выделили сок. Можно пропустить листья и через мясорубку, однако данный метод не слишком хорош, так как теряются многие полезные свойства чая.
3
Далее поместите полученное сырье в стеклянную банку, закройте ее и поставьте в темное теплое место на 24-36 часов, время зависит от температуры, чем она выше, тем быстрее пройдёт ферментация. Здесь стоит помнить, что при температуре в 24-25 градусов процесс закончится примерно через 30 часов. Через 25 часов откройте банку и принюхайтесь: при завершении процесса ферментации содержимое банки будет иметь очень приятный фруктовый аромат.
4
Следующий этап - сушка. Выложите листья тонким слоем на противень, предварительно застелив его пергаментом, и оставьте в теплом хорошо вентилируемом помещении (цветы кипрея просушите на другом противне). По окончанию сушки смешайте сухие листья и цветы и переложите смесь в чистую сухую банку или бумажный пакет.
5
Чтобы приготовить не только вкусный и ароматный чай, но и полезный, заливать листья кипрея необходимо не крутым кипятком, а горячей водой, температура которой не выше 90 градусов. Итак, положите в чашку чайную ложку сухих листьев кипрея и залейте их 200 мл горячей воды. Дайте настоятся напитку не менее пяти минут. Ароматный и полезный чай готов.
Полезный совет
Очень важно во время сушки не пересушить листья: листочки в руках должны ломаться, а не крошиться, превращаясь в труху.