Для приготовления каркаде используют лепесточки и цветы растения гибискус. Его называют еще китайская или суданская роза. В принципе, каркаде и не чай вовсе, так как готовится из цветков, а не листьев растения, но мы привыкли называть чаем все, что заваривается.
Существует три наиболее известных метода заваривания напитка:
- горячий. В этом случае 2 чайных ложки заварки заливают 0,3 литра кипятка и настаивают около 5 минут, затем процеживают и разливают в чашки;
- холодный. Также 2 ложки заварки насыпают в емкость, заливают холодной водой, но настаивают уже дольше, около 3 часов;
- варка, не нужно путать с кипячением. Каркаде засыпают в жаропрочную посуду, заливают холодной водой и нагревают в течении 3-5 минут, не позволяя воде кипеть.
То, что холодный каркаде утоляет жажду, знают многие, а вот то, что в горячем виде напиток отлично согревают - мало известный факт;
Благодаря огромному количество витамина С, напиток оказывает профилактическое и иммуностимулирующие действие на организм, облегчает симптомы при простуде, ускоряет выздоровление;
В состав каркаде входят 13 аминокислот, которые необходимы организму, но он не может синтезировать их самостоятельно;
Антиоксиданты, входящие в состав каркаде, способствуют выводу канцерогенов из организма, а значит служат профилактикой онкологических заболеваний;
Чай каркаде благоприятно воздействует на работу печени и поджелудочной железы, способствует выработке желчи и выводу алкогольных и лекарственных токсинов и солей тяжелых металлов из организма;
Улучшает работу кишечника, помогает бороться с запорами;
Полезен гипертоникам, так снижает давление и удаляет избыток холестерина из крови.
Каркаде не рекомендован людям с болезнями желудка и органов ЖКТ, так как усиливает секрецию желудочного сока и повышает кислотность. Гипотония также является противопоказанием к частому употреблению напитка.