Спагетти с соусом из морепродуктов
Вам потребуется:
- спагетти – 1 пачка;
- филе трески (или другой морской рыбы) – 1 шт;
- очищенные креветки – 100 г;
- кальмары – 100 г;
- помидор – 3 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- базилик – 1 пучок;
- морская соль, перец – по вкусу.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Мелко порубите чеснок. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло и слегка обжарьте чеснок, затем добавьте помидоры и потушите несколько минут. С кальмаров снимите кожицу и нарежьте колечками. Креветки и рыбу порежьте небольшими кусочками. Половину пучка базилика мелко порубите. Добавьте морепродукты и базилик в сковороду, посолите, поперчите и тушите на медленном огне 3-4 минуты.
В подсоленной воде отварите спагетти до полуготовности (приблизительно 6-7 минут), выложите на сковороду с соусом и добавьте немного воды, в которой они варились. Доведите макароны до готового состояния, постоянно помешивая и по необходимости добавляя еще воду. Подавайте спагетти горячими, присыпав сверху оставшимся базиликом.
Салат из кальмаров с овощами
Вам потребуется:
- кальмары свежие – 300 г;
- болгарский перец – 1 шт;
- огурец средних размеров – 1 шт;
- небольшой кочан пекинской капусты – 1 шт;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- небольшой мандарин – 1 шт.
Промойте кальмаров в прохладной проточной воде и очистите от кожицы, положите в подсоленную кипящую воду и поварите 1-2 минуты. Затем выньте, окатите холодной водой и нарежьте тонкими кольцами. Нашинкуйте пекинскую капусту, а очищенный болгарский перец мелко порубите. Огурец порежьте длинной тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови. Смешайте овощи с кальмарами в глубокой салатнице.
В отдельной емкости приготовьте заправку. Из мандарина выжмите сок. Соедините соевый соус, сметану, мандариновый сок и взбейте до образования однородной массы. Подавайте салат и соус отдельно или заправьте салат непосредственно перед подачей на стол.
Несколько советов
Если для приготовления используются замороженные морепродукты, размораживайте их на нижней полке холодильника.
Мороженое филе кальмаров положите оттаивать в слегка подсоленную холодную воду. Чтобы с кальмаров было легче снять кожицу, обдайте их крутым кипятком. Готовьте кальмаров не более 5-7 минут, чтобы мясо сохранило свою мягкость и нежный вкус.
Для того чтобы приготовить практически любые морепродукты, положите их в подсоленную кипящую воду, прикройте крышкой и варите 5-7 минут на маленьком огне, осьминоги и каракатицы варятся 25-30 минут.
Видео по теме