Общая информация о морском коктейле
Родина морского коктейля – это страны востока, в основном Китай и Япония. Чаще всего морской коктейль подают с белым или коричневым рисом, благодаря его нейтральному вкусу, который не затмевает привкус продуктов моря. Морепродукты также сочетается с овощами, сыром и бобовыми. Удачное дополнение к морскому коктейлю – белое вино или сок из цитрусовых. В качестве приправы обычно используется лимонный сок. Специями нужно пользоваться очень аккуратно, чтобы они не перебивали нежный вкус морепродуктов. Морской коктейль – экологически чистый продукт. В его составе отсутствуют ароматизаторы, химические добавки, консерванты и красители. В современном мире это очень актуально. Все хорошо знают, что в мясо птицы, свинины или говядины вводят различные химикаты и гормоны.
Как выбрать морской коктейль
Морской коктейль продается в нескольких вариантах: сыро-мороженный (его обязательно необходимо варить) и варено-мороженный (варить не нужно, достаточно просто разморозить). Также в продаже есть маринованные коктейли или с добавлением различных соусов, которые не нужно подвергать тепловой обработке. При покупке, обращайте внимание на упаковку.
Морской коктейль является скоропортящимся продуктом. Поэтому не стоит рисковать, покупая его на рынках или в торговых местах, которым вы не доверяете. Покупать морепродукты предпочтительнее всего в замороженном виде, так вы оградите себя от опасности заражения паразитами или покупки несвежего товара. Чаще всего в продаже присутствует морской коктейль, замороженный способом «шоковой заморозки». Этот способ происходит путем быстрого охлаждения до температуры -40 градусов. При такой температуре все бактерии и паразиты погибают, а у морепродуктов максимально сохраняются полезные вещества, вкус и форма. Составляющие для морского коктейля находятся в упаковке в нарезанном и очищенном виде, что упрощает процесс их приготовления. Их необходимо просто разморозить и добавлять согласно рецептуре в приготавливаемое блюдо.
Полезные свойства морского коктейля
По своей пищевой ценности морской коктейль намного превосходит мясо других животных, а усвоение морепродуктов происходит гораздо легче и быстрее. Дары моря обладают низкой калорийностью и считаются диетической пищей. В их состав входят: сбалансированный набор микроэлементов (йод, железо, фосфор, цинк); большое количество витаминов (А, Е, Д, С); полиненасыщенные кислоты; а также аминокислота таурин, регулирующая уровень сахара в крови и кровяное давление. Также морепродукты повышают тонус организма и являются афродизиаком.
Основной состав морского коктейля и особенности его приготовления
Основу коктейля из морепродуктов составляют четыре ингредиента: осьминоги, кальмары, мидии и креветки. Иногда производители добавляют к ним гребешки, крабовое мясо, трепанги, морской язык и каракатиц. Но все составляющие подбираются так, чтобы время приготовления у всех компонентов было одинаковое. Время варки морепродуктов составляет 5-7 минут после закипания воды в кастрюле. Важно! Размораживать морской коктейль перед варкой не нужно! В противном случае получиться каша и внешний вид ингредиентов будет испорчен.
Классический рецепт риса с морским коктейлем
Ингредиенты:
- 500 г морского коктейля
- 1 стакан риса
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 зубочка чеснока
- 1 помидор или 2 столовые ложки томатной пасты
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- сок лимона
Пошаговое приготовление:
- Рис промойте в большом количестве холодной воды. Рис желательно взять длиннозернистый или сорта басмати.
- Морепродукты разморозьте, хорошо промойте. Особенно тщательно промывайте мидии, в них часто попадается песок.
- Сварите рис до готовности в подсоленной воде, добавьте в него сливочное масло и перемешайте.
- Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте, положите в него морской коктейль, посолите, поперчите.
- Тушите, периодически помешивая до полного испарения воды. В конце приготовления сбрызните соком лимона.
- Морковь, лук и чеснок очистите, помойте и спассируйте в разогретой сковороде с маслом. Посолите, добавьте томатную пасту или мелко нарезанный помидор, притушите ещё 2-3 минуты.
- Соедините морской коктейль с рисом и овощами, тщательно перемешайте. Оставьте настояться под крышкой 5-10 минут.
Подавайте рис с морским коктейлем в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.
Испанская паэлья с морским коктейлем
Ингредиенты:
- 500 г коктейля из морепродуктов
- 200 г риса круглого
- 4 помидора
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 10 г молотой паприки
- 0,5 чайной ложки шафрана
- щепотка куркумы
- щепотка перца чили
- 50 г зеленого горошка (замороженного)
- соль и перец по вкусу
- 2-3 столовых ложки оливкового масла
- рыбный бульон или вода
- четвертинка лимона
Пошаговое приготовление:
- Разморозьте морепродукты и слейте жидкость. Шафран залейте стаканом кипятка и дайте постоять в течение 15 минут.
- В сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте морепродукты 2-3 минуты на сильном огне. Выложите морской коктейль в другую посуду.
- Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Спассируйте лук в сковороде до прозрачности.
- Рис хорошо промойте, добавьте в сковороду к луку. Обжарьте рис вместе с луком периодичеки помешивая 2-3 минуты. Налейте в рис горячую воду и воду с шафраном. Вода должна покрыть рис на 1 см.
- Убавьте огонь на плите и готовьте блюдо около 20 минут без помешивания.
- Помидоры помойте, мелко нарежьте и добавьте к рису. Положите в паэлью размороженный горошек, мелко нарезанный болгарский перец и специи.
- Когда рис будет готов, положите сверху морепродукты и нарезанные дольки лимона. Накройте крышкой и дайте паэлье настояться 5 минут.
Подают паэлью в горячем виде с белым вином.
Салат с рисом и морепродуктами
Ингредиенты:
- 100 г риса
- 400 г морского коктейля
- 1 банка консервированной кукурузы
- 1 красная луковица
- 4 яйца
- 2-3 столовые ложки соевого соуса
- 3 столовые ложки бальзамического или яблочного уксуса
- 2 столовые ложки оливкового масла или домашнего майонеза
Пошаговое приготовление:
- Рис хорошо промойте и отварите. Замороженный морской коктейль отварите в кипящей воде в течение 3-5 минут. Воду слейте, дайте морепродуктам остыть.
- Яйца отварите, нарежьте кубиками.
- Луковицу мелко нашинкуйте, добавьте немного соли и яблочного уксуса разомните руками до появления сока.
- Отварной рис смешайте с морским коктейлем, яйцами, луком и кукурузой.
- Оливковое масло смешайте с бальзамическим или яблочным уксусом и соевым соусом. Заправьте салат и перемешайте.
Заправить салат можно домашним или магазинным майонезом. Оливковое масло тогда не добавляется.
Суп с рисом, морепродуктами и помидорами
- 250 г морского коктейля
- 4 столовых ложки риса
- 4 помидора
- 2 луковицы
- 1 морковь
- пучок сельдерея
- 100 мл белого сухого вина
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 стакана воды
- соль, черный перец по вкусу
- щепотка сахара
Пошаговое приготовление:
- Лук и морковь помойте и очистите. Лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
- Оливковое масло нагрейте в сковороде и спассируйте овощи в течение 8-10 минут. Помидоры опустите в кипящую воду на 1 минуту, потом переложите в посуду с холодной водой и снимите кожицу.
- Зелень сельдерея помойте и обсушите.
- Два помидора и половину пучка сельдерея нарежьте и добавьте тушиться в сковороду с луком и морковью. Пассируйте овощи, помешивая еще 5 минут.
- Перебейте овощи в блендере до пюреобразной консистенции.
- В кастрюлю налейте 2 стакана воды, добавьте пюре из овощей и доведите до кипения.
- В сковороде с разогретым маслом обжарьте заранее промытый рис в течение 3-5 минут. Налейте вино, добавьте щепотку сахара и тушите, не закрывая крышкой, 5-7 минут.
- Переложите рис в кастрюлю с супом, варите еще 10 минут.
- Морской коктейль хорошо промойте и добавьте в суп.
- Оставшиеся два помидора нарежьте, чеснок и сельдерей мелко порубите. Добавьте в суп подготовленные помидоры, чеснок и сельдерей, проварите в течение 5 минут.
Подавайте суп горячим с сухариками, обжаренными на оливковом масле.