Общая информация о морском коктейле

Родина морского коктейля – это страны востока, в основном Китай и Япония. Чаще всего морской коктейль подают с белым или коричневым рисом, благодаря его нейтральному вкусу, который не затмевает привкус продуктов моря. Морепродукты также сочетается с овощами, сыром и бобовыми. Удачное дополнение к морскому коктейлю – белое вино или сок из цитрусовых. В качестве приправы обычно используется лимонный сок.  Специями нужно пользоваться очень аккуратно, чтобы они не перебивали нежный вкус морепродуктов. Морской коктейль – экологически чистый продукт. В его составе отсутствуют ароматизаторы, химические добавки, консерванты и красители. В современном мире это очень актуально. Все хорошо знают, что в мясо птицы, свинины или говядины вводят различные химикаты и гормоны.

Как выбрать морской коктейль

Морской коктейль продается в нескольких вариантах: сыро-мороженный (его обязательно необходимо варить) и варено-мороженный (варить не нужно, достаточно просто разморозить). Также в продаже есть  маринованные коктейли или с добавлением различных соусов, которые не нужно подвергать тепловой обработке. При покупке, обращайте внимание на упаковку.

Морской коктейль является скоропортящимся продуктом. Поэтому не стоит рисковать, покупая его на рынках или в торговых местах, которым вы не доверяете. Покупать морепродукты предпочтительнее всего в замороженном виде, так вы оградите себя от опасности заражения паразитами или покупки несвежего товара. Чаще всего в продаже присутствует морской коктейль, замороженный способом «шоковой заморозки». Этот способ происходит путем быстрого охлаждения до температуры -40 градусов. При такой температуре все бактерии и паразиты погибают, а у морепродуктов максимально сохраняются полезные вещества, вкус и форма. Составляющие для морского коктейля находятся в упаковке в нарезанном и очищенном виде, что упрощает процесс их приготовления. Их необходимо просто разморозить и добавлять согласно рецептуре в приготавливаемое блюдо.

 Полезные свойства морского коктейля

По своей пищевой ценности морской коктейль намного превосходит мясо других животных, а усвоение морепродуктов происходит гораздо легче и быстрее. Дары моря обладают низкой калорийностью и считаются диетической пищей. В их состав  входят: сбалансированный набор микроэлементов (йод, железо, фосфор, цинк); большое количество витаминов (А, Е, Д, С); полиненасыщенные кислоты; а также аминокислота таурин, регулирующая уровень сахара в крови и кровяное давление. Также морепродукты повышают тонус организма и являются афродизиаком.

Основной состав морского коктейля и особенности его приготовления

Основу коктейля из морепродуктов составляют четыре ингредиента: осьминоги, кальмары, мидии и креветки. Иногда производители добавляют к ним гребешки, крабовое мясо, трепанги, морской язык и каракатиц. Но все составляющие подбираются так, чтобы время приготовления у всех компонентов было одинаковое. Время варки морепродуктов составляет 5-7 минут после закипания воды в кастрюле. Важно! Размораживать морской коктейль перед варкой не нужно! В противном случае получиться каша и внешний вид ингредиентов будет испорчен.

Классический рецепт риса с морским коктейлем

Ингредиенты:

  • 500 г морского коктейля
  • 1 стакан риса
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 зубочка чеснока
  • 1 помидор или 2 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • сок лимона

Пошаговое приготовление:

  1. Рис промойте в большом количестве холодной воды. Рис желательно взять длиннозернистый или сорта басмати.
  2. Морепродукты разморозьте, хорошо промойте. Особенно тщательно промывайте мидии, в них часто попадается песок.
  3. Сварите рис до готовности в подсоленной воде, добавьте в него сливочное масло и перемешайте.
  4. Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте, положите в него морской коктейль, посолите, поперчите.
  5. Тушите, периодически помешивая до полного испарения воды. В конце приготовления сбрызните соком лимона.
  6. Морковь, лук и чеснок очистите, помойте и спассируйте в разогретой сковороде с маслом. Посолите, добавьте томатную пасту или мелко нарезанный помидор, притушите ещё 2-3 минуты.
  7. Соедините морской коктейль с рисом и овощами, тщательно перемешайте. Оставьте настояться под крышкой 5-10 минут.

Подавайте рис с морским коктейлем в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Испанская паэлья с морским коктейлем

Ингредиенты:

  • 500 г коктейля из морепродуктов
  • 200 г риса круглого
  • 4 помидора
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 10 г молотой паприки
  • 0,5 чайной ложки шафрана
  • щепотка куркумы
  • щепотка перца чили
  • 50 г зеленого горошка (замороженного)
  • соль и перец по вкусу
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла
  • рыбный бульон или вода
  • четвертинка лимона

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозьте морепродукты и слейте жидкость. Шафран залейте стаканом кипятка и дайте постоять в течение 15 минут.
  2. В сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте морепродукты 2-3 минуты на сильном огне. Выложите морской коктейль в другую посуду.  
  3. Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Спассируйте лук в сковороде до прозрачности. 
  4. Рис хорошо промойте, добавьте в сковороду к луку. Обжарьте рис вместе с луком периодичеки помешивая 2-3 минуты. Налейте в рис горячую воду и воду с шафраном. Вода должна покрыть рис на 1 см.
  5. Убавьте огонь на плите и готовьте блюдо около 20 минут без помешивания.
  6. Помидоры помойте, мелко нарежьте и добавьте к рису. Положите в паэлью размороженный горошек, мелко нарезанный болгарский перец и специи.
  7. Когда рис будет готов, положите сверху морепродукты и нарезанные дольки лимона. Накройте крышкой и дайте паэлье настояться 5 минут.

Подают паэлью в горячем виде с белым вином.

Салат с рисом и морепродуктами

Ингредиенты:

  • 100 г риса
  • 400 г морского коктейля
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 красная луковица
  • 4 яйца
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса
  • 3 столовые ложки бальзамического или яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла или домашнего майонеза

Пошаговое приготовление:

  1. Рис хорошо промойте и отварите. Замороженный морской коктейль отварите в кипящей воде в течение 3-5 минут. Воду слейте, дайте морепродуктам остыть.
  2. Яйца отварите, нарежьте кубиками.
  3. Луковицу мелко нашинкуйте, добавьте немного соли и яблочного уксуса  разомните руками до появления сока.
  4. Отварной рис смешайте с морским коктейлем, яйцами, луком и кукурузой.
  5. Оливковое масло смешайте с бальзамическим или яблочным уксусом и соевым соусом. Заправьте салат и перемешайте.

Заправить салат можно домашним или магазинным майонезом. Оливковое масло тогда не добавляется.

 

Суп с рисом, морепродуктами и помидорами

  • 250 г морского коктейля
  • 4 столовых ложки риса
  • 4 помидора
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • пучок сельдерея
  • 100 мл белого сухого вина
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 стакана воды
  • соль, черный перец по вкусу
  • щепотка сахара

Пошаговое приготовление:

  1. Лук и морковь помойте и очистите. Лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  2. Оливковое масло нагрейте в сковороде и спассируйте овощи в течение 8-10 минут. Помидоры опустите в кипящую воду на 1 минуту, потом переложите в посуду с холодной водой и снимите кожицу.
  3. Зелень сельдерея помойте и обсушите.
  4. Два помидора и половину пучка сельдерея нарежьте и добавьте тушиться в сковороду с луком и морковью. Пассируйте овощи, помешивая еще 5 минут.
  5. Перебейте овощи в блендере до пюреобразной консистенции.
  6. В кастрюлю налейте 2 стакана воды, добавьте пюре из овощей и доведите до кипения.
  7. В сковороде с разогретым маслом обжарьте заранее промытый рис в течение 3-5 минут. Налейте вино, добавьте щепотку сахара и тушите, не закрывая крышкой, 5-7 минут.
  8. Переложите рис в кастрюлю с супом, варите еще 10 минут.
  9. Морской коктейль хорошо промойте и добавьте в суп.
  10. Оставшиеся два помидора нарежьте, чеснок и сельдерей мелко порубите. Добавьте в суп подготовленные помидоры, чеснок и сельдерей, проварите в течение 5 минут.

Подавайте суп горячим с сухариками, обжаренными на оливковом масле.