Вам понадобится
  • -очищенные крупные креветки-300 грамм;
  • -тушки кальмара или любые другие морепродукты (осьминоги, крабы, гребешки)-300 грамм;
  • -тонкая фунчоза-200 грамм;
  • -красная сладкая луковица-1 штука;
  • -средняя морковка-2 штуки;
  • -стебли сельдерея-2 штуки;
  • -сочный сладки перец-2 штуки;
  • -веточки петрушки или рукколы для украшения;
  • -кунжутное масло-1 столовая ложка;
  • -соевый соус-2 столовые ложки;
  • -оливковое масло-2 столовые ложки;
  • -сочный лимон;
  • -небольшая долька чеснока;
  • -измельченный арахис-2 столовые ложки.
Инструкция
1
Не разрезая, отварить тушки кальмара в кипятке. Чтобы мясо не стало жестким, оно не должно находится в воде дольше 15-20 секунд. Для улучшения вкуса, в воду можно бросить несколько горошинок душистого перца, лавровый лист и немного соли. Оставить кальмаров охлаждаться.
Затем кальмары порезать мелкой соломкой.
Отварить размороженные креветки, дать им остыть. Затем почистить и порезать на несколько частей.
Подготовленные кальмары и креветки
2
Взять глубокую миску и поместить в нее рисовую лапшу, стараясь не ломать тонкие ниточки. Залить кипятком так, чтобы он покрывал продукт полностью. Закрыть крышкой и оставить пропариваться на 3-4 минуты. Готовая фунчоза становится прозрачной, приобретая немного сероватый оттенок.
Готовая промытая рисовая лапша
3
Подготовить остальные ингредиенты: очистить и нашинковать лук и морковку.
Поместить овощи в салатник, добавить лапшу и тщательно перемешать.
Сверху уложить приготовленные морепродукты.
4
Приготовить заправку для салата: стереть цедру с лимона и выжать сок из его половинки.
Смешать измельченную цедру и сок лимона с оливковым маслом и соевым соусом.
Измельчить дольку чеснока и добавить к заправке. Солить заправку не потребуется, соус уже достаточно соленый.
При желании можно добавить немного измельченной зелени и щепотку черного молотого перца.
Все ингредиенты взбить венчиком.
Заправка для салата
5
Полить салат приготовленной заправкой, посыпать толченым арахисом, украсить веточками зелени и тонкими кружочками лимона.