Вам понадобится
- -очищенные крупные креветки-300 грамм;
- -тушки кальмара или любые другие морепродукты (осьминоги, крабы, гребешки)-300 грамм;
- -тонкая фунчоза-200 грамм;
- -красная сладкая луковица-1 штука;
- -средняя морковка-2 штуки;
- -стебли сельдерея-2 штуки;
- -сочный сладки перец-2 штуки;
- -веточки петрушки или рукколы для украшения;
- -кунжутное масло-1 столовая ложка;
- -соевый соус-2 столовые ложки;
- -оливковое масло-2 столовые ложки;
- -сочный лимон;
- -небольшая долька чеснока;
- -измельченный арахис-2 столовые ложки.
Инструкция
1
Не разрезая, отварить тушки кальмара в кипятке. Чтобы мясо не стало жестким, оно не должно находится в воде дольше 15-20 секунд. Для улучшения вкуса, в воду можно бросить несколько горошинок душистого перца, лавровый лист и немного соли. Оставить кальмаров охлаждаться.
Затем кальмары порезать мелкой соломкой.
Отварить размороженные креветки, дать им остыть. Затем почистить и порезать на несколько частей.
Затем кальмары порезать мелкой соломкой.
Отварить размороженные креветки, дать им остыть. Затем почистить и порезать на несколько частей.
2
Взять глубокую миску и поместить в нее рисовую лапшу, стараясь не ломать тонкие ниточки. Залить кипятком так, чтобы он покрывал продукт полностью. Закрыть крышкой и оставить пропариваться на 3-4 минуты. Готовая фунчоза становится прозрачной, приобретая немного сероватый оттенок.
3
Подготовить остальные ингредиенты: очистить и нашинковать лук и морковку.
Поместить овощи в салатник, добавить лапшу и тщательно перемешать.
Сверху уложить приготовленные морепродукты.
Поместить овощи в салатник, добавить лапшу и тщательно перемешать.
Сверху уложить приготовленные морепродукты.
4
Приготовить заправку для салата: стереть цедру с лимона и выжать сок из его половинки.
Смешать измельченную цедру и сок лимона с оливковым маслом и соевым соусом.
Измельчить дольку чеснока и добавить к заправке. Солить заправку не потребуется, соус уже достаточно соленый.
При желании можно добавить немного измельченной зелени и щепотку черного молотого перца.
Все ингредиенты взбить венчиком.
Смешать измельченную цедру и сок лимона с оливковым маслом и соевым соусом.
Измельчить дольку чеснока и добавить к заправке. Солить заправку не потребуется, соус уже достаточно соленый.
При желании можно добавить немного измельченной зелени и щепотку черного молотого перца.
Все ингредиенты взбить венчиком.
5
Полить салат приготовленной заправкой, посыпать толченым арахисом, украсить веточками зелени и тонкими кружочками лимона.
Обратите внимание
Чтобы приготовленная рисовая лапша не слипалась, ее нужно промыть холодной проточной водой. Лапша очень хорошо впитывает запахи, поэтому лучше держать отваренную порцию подальше от ароматных продуктов.
Полезный совет
Заправлять такой салат нужно непосредственно перед подачей, иначе лапша размякнет и вкус будет испорчен.
Источники:
- Сайт "RunAwayRice"