Вам понадобится
- любые морепродукты (креветки
- кальмары
- мидии
- осьминоги и т.п.) - 500 г или 1 упаковка замороженного морского коктейля;
- икра лосося;
- лук репчатый - половина большой головки;
- яйца - 3 шт.;
- маслины - 20 шт.;
- перец болгарский (красного цвета) - 1 шт.;
- твердый сыр (пармезан) - 150 г;
- петрушка кудрявая;
- салат листовой;
- оливковое масло;
- лимон - 1/2 шт.;
- соль
- перец;
- уксус бальзамический - 10 мл.;
- вазончики или креманки - по необходимому количеству порций.
Инструкция
1
Налейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. В кипящую подсоленную по вкусу воду закиньте морепродукты и варите не более 10 минут. Размораживать их перед этим не обязательно.
2
Поставьте варить яйца на 10-15 минут.
3
Пока дары моря варятся, вымойте и нарежьте лук и перец полукольцами толщиной 2-3 мм, маслины - вдоль на тонкие полосочки. Все сложите в миску для салата
4
Откиньте готовые морепродукты на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Сваренные яйца залейте холодной водой.
5
Яйца порежьте полосками. Нарежьте крупные морепродукты (кальмары -тонкими полукольцами), остальные оставьте целиком. Добавьте яйца и морепродукты в миску с перцем и луком. Хорошо перемешайте.
6
Приготовление салатной заправки. Выжмите сок из половинки лимона и смешайте его с уксусом, по вкусу добавьте соль и перец. Непрерывно помешивая, вливайте эту смесь тоненькой струйкой в оливковое масло. Заправьте салат.
7
Натрите пармезан на мелкой терке.
8
На дно каждого вазончика поместите 1-2 салатных листа, сверху выложите небольшое количество салата. Каждую порцию украсьте красными икринками и листиками петрушки и посыпьте сыром.
Видео по теме
Обратите внимание
Воду, предназначенную для варки морепродуктов, солите чисто символически - помните, что заправка салата тоже будет содержать соль.
Морепродуктами можно достаточно легко отравиться. Это связано с тем, что на складе или в магазине были нарушены условия хранения такого товара (например, он был по каким-то причинам разморожен, а затем вновь подвергся заморозке). Покупая замороженные дары моря, обращайте внимание на их внешний вид - качественно замороженный и правильно хранившийся продукт не должен представлять из себя "цельную глыбину льда". Не забывайте также проверять и срок годности товара.
Морепродуктами можно достаточно легко отравиться. Это связано с тем, что на складе или в магазине были нарушены условия хранения такого товара (например, он был по каким-то причинам разморожен, а затем вновь подвергся заморозке). Покупая замороженные дары моря, обращайте внимание на их внешний вид - качественно замороженный и правильно хранившийся продукт не должен представлять из себя "цельную глыбину льда". Не забывайте также проверять и срок годности товара.
Полезный совет
Вкус салата будет мягче, если использовать в качестве ингредиента белый салатный или красный сладкий лук. Если вы купили целиковые тушки кальмаров, то перед варкой следует их предварительно разморозить, очистить от внутренностей и хорошо промыть. Если хотите, чтобы морской салат был более сытным, сделайте заправку из майонеза и лимонного сока.