Вам понадобится
- –рис сорта арборио (370 г);
- –куриный бульон (800 мл);
- –масло оливковое (20 мл);
- –морковь свежая;
- –головка репчатого лука;
- –чеснок (3-4 зубчика);
- –вино белое (140 мл);
- –морепродукты (700 г);
- –шампиньоны свежие (170 г);
- –соль и белый перец по вкусу;
- –зелень свежего базилика;
- –сыр пармезан (45 г).
Инструкция
1
Ризотто принято готовить в глубоких жаровнях с толстыми стенками. Для этого идеально подойдет чугунная посуда, в которой необходимо сначала разогреть растительное оливковое масло. Морепродукты предварительно немного разморозьте и выложите в жаровню. Готовьте 5-7 минут, постоянно помешивая.
2
Шампиньоны тщательно промойте и удалите с грибов лишнюю грязь. Порежьте шляпки и ножки на несколько крупных частей, а потом добавьте к морепродуктам. Посолите, помешайте и готовьте еще около 7 минут. При этом не забывайте периодически снимать сверху пенку, так как грибы дадут сок.
3
Лук очистите от кожуры, нарежьте вдоль и поперек в форме кубиков. Чеснок можно раздавить с помощью чеснокодавки или измельчить ножом. С моркови снимите кожицу и натрите на крупной терке. Поставьте на конфорку сковороду, налейте немного масла и пожарьте на нем лук, морковь и чеснок до золотистого цвета. Переложите овощную смесь к грибам и морепродуктам в жаровню.
4
Рис сорта арборио промывать не надо. Сразу насыпьте рис в жаровню, перемешайте с овощами и грибами, а затем немного подогрейте для того, чтобы крупа изменила свой цвет на золотистый.
5
Далее добавьте в блюдо белое вино и мешайте до тех пор, пока алкоголь не испарится. Отдельно подогрейте куриный бульон и постепенно вливайте в жаровню. При этом следите, чтобы воды было не слишком много. Это может привести к тому, что рис сильно разварится. Когда рис приготовится, посыпьте ризотто сверху тертым сыром и зеленью. Накройте крышкой и подождите, когда сыр расплавится.
Обратите внимание
Если вы хотите придать блюду восточные «нотки», то стоит разнообразить блюдо соевым соусом.
Полезный совет
Для ризотто оптимально подойдут такие морепродукты, как креветки, кальмары или мидии.