Яблоки можно купить не только в период их созревания, в магазинах они бывают круглый год: как российские, так и привозные из Польши, Венгрии, Франции и других стран. Это удобно, потому что в любое время можно испечь пирог со свежими ароматными яблоками.
Для этого пирога подойдет любой сорт сочных кисло-сладких яблок.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сливочного маргарина;
- 1,5 кг яблок;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 5 стаканов муки;
- 1 чайная ложка соды;
- уксус;
- сахарная пудра.
Растопить масло и маргарин, прибавить сахар, яйца, соду, гашеную в уксусе, муку. Полученное тесто (оно будет достаточно жирное) разделить на 2 части: две трети и одну треть (для второй части взять чуть больше, чем одну треть, а для первой - чуть меньше).
Большую часть распределить по дну противня, сделать бортики. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Можно чуть сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Если яблоки кислые, частью сахара посыпать яблоки. Распределить яблоки по тесту.
Оставшимся тестом покрыть яблоки, раскрошив его, подсыпая муку, на маленькие кусочки. Противень с содержимым поставить в горячий духовой шкаф.
Печется пирог примерно 20-30 минут. Он должен порозоветь сверху и с боков, нужно также, чтобы бока отставали от стенок противня. Как только пирог остынет, верх нужно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 275 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 1 кг яблок;
- сок 1 лимона;
- 50 г ядрышек грецких орехов;
- 1 чайная ложка корицы;
- 12-15 г ванильного сахара;
- цедра 1 лимона;
- щепотка молотой гвоздики (на кончике ножа);
- 1/3 стакана абрикосового мармелада;
- 1 рюмка коньяка (60 г).
Смешать просеянную муку, сахарную пудру, размягченное сливочное масло, яйцо и сформировать тесто. Затем положить тесто на 2 часа в холодильник. Почистить яблоки, нарезать на 4 части, удалить сердцевину. Затем части нарезать на дольки и окунуть в лимонный сок. Измельчить орехи и смешать с другими специями и ванильным сахаром.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт. Смазать противень жиром и с помощью скалки уложить на него тесто. Острым концом ножа или вилкой проколоть тесто в нескольких местах. Рассыпать по поверхности теста ореховую смесь. Поверх нее уложить рядами яблочные дольки.
Положить противень в предварительно нагретую духовку до температуры 200оС. Печется пирог около 35 минут.
Вынуть готовый пирог из духовки, в теплом виде смазать сверху абрикосовым мармеладом. Коньяк налить в половник, нагреть и поджечь. Горящим коньяком залить пирог.
Рецепт тертого яблочного пирога
Для этого пирога подойдет любой сорт сочных кисло-сладких яблок.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сливочного маргарина;
- 1,5 кг яблок;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 5 стаканов муки;
- 1 чайная ложка соды;
- уксус;
- сахарная пудра.
Растопить масло и маргарин, прибавить сахар, яйца, соду, гашеную в уксусе, муку. Полученное тесто (оно будет достаточно жирное) разделить на 2 части: две трети и одну треть (для второй части взять чуть больше, чем одну треть, а для первой - чуть меньше).
Большую часть распределить по дну противня, сделать бортики. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Можно чуть сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Если яблоки кислые, частью сахара посыпать яблоки. Распределить яблоки по тесту.
Оставшимся тестом покрыть яблоки, раскрошив его, подсыпая муку, на маленькие кусочки. Противень с содержимым поставить в горячий духовой шкаф.
Печется пирог примерно 20-30 минут. Он должен порозоветь сверху и с боков, нужно также, чтобы бока отставали от стенок противня. Как только пирог остынет, верх нужно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт яблочного пирога, опаленного пламенем
Ингредиенты:
- 275 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 1 кг яблок;
- сок 1 лимона;
- 50 г ядрышек грецких орехов;
- 1 чайная ложка корицы;
- 12-15 г ванильного сахара;
- цедра 1 лимона;
- щепотка молотой гвоздики (на кончике ножа);
- 1/3 стакана абрикосового мармелада;
- 1 рюмка коньяка (60 г).
Смешать просеянную муку, сахарную пудру, размягченное сливочное масло, яйцо и сформировать тесто. Затем положить тесто на 2 часа в холодильник. Почистить яблоки, нарезать на 4 части, удалить сердцевину. Затем части нарезать на дольки и окунуть в лимонный сок. Измельчить орехи и смешать с другими специями и ванильным сахаром.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт. Смазать противень жиром и с помощью скалки уложить на него тесто. Острым концом ножа или вилкой проколоть тесто в нескольких местах. Рассыпать по поверхности теста ореховую смесь. Поверх нее уложить рядами яблочные дольки.
Положить противень в предварительно нагретую духовку до температуры 200оС. Печется пирог около 35 минут.
Вынуть готовый пирог из духовки, в теплом виде смазать сверху абрикосовым мармеладом. Коньяк налить в половник, нагреть и поджечь. Горящим коньяком залить пирог.
Видео по теме