Из этих ингредиентов получится небольшой пирог, по желанию можно удвоить рецепт. Сухие ингредиенты просто смешиваются и насыпаются послойно с яблочной начинкой. Яблоки для пирога лучше брать кисло-сладкие и сочные.
Ингредиенты:
Яблоки крупные – 4 шт.;
Сахар – 0,5 стакана;
Мука – 0,5 стакана;
Манка – 0,5 стакана;
Масло сливочное замороженное – 100 гр.;
Разрыхлитель теста или сода – 1 ч. ложка;
Орехи грецкие – 30 гр.;
Изюм – 30 гр.;
Лимонный сок – 1 ч. ложка;
Корица – щепотка.
Приготовление:
1. В миску насыпьте сахар, просеянную муку, манку, соду или разрыхлитель. Все хорошо перемешайте. Тесто для насыпного пирога готово!
2. Яблоки помойте, очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
3. Орехи измельчите, добавьте к яблокам.
4. Изюм предварительно замочите на 30 минут, всыпьте к орехам и яблокам.
5. Добавьте корицу и лимонный сок, чтобы яблоки не потемнели, перемешайте.
6. На дно формы для запекания положите пергаментную бумагу.
7. Натрите на терке 50 грамм замороженного масла на дно формы.
8. Насыпьте поверх масла поочередно: слой сухого теста, слой начинки из яблок. В итоге должно получится два слоя яблок и три слоя сухого теста. Самое важное, чтобы сверху был слой теста, на который натрите оставшиеся 50 грамм сливочного масла.
9. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов.
10. Выпекайте насыпной пирог 30 минут. Для получения сверху хрустящей корочки у пирога, за 5 минут до готовности посыпьте его сахаром.
Готовый пирог остудите, сверху посыпьте сахарной пудрой.