Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 1 полный стакан сахарного песка;
- ½ часть маленькой ложки пищевой соды либо разрыхлителя;
- 2 чайных ложки корицы;
- 2 полных стакана пшеничной муки;
- 300 г сметаны;
- 120 г сливочного масла;
- 5 некрупных яблок.
Приготовление:
- Первым делом следует заняться приготовлением теста. Для этого коровье масло нужно вытащить из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Затем масло кладется в довольно глубокую посуду и туда же высыпается сахарный песок. Полученная масса хорошенечко перетирается.
- Затем в перемешанные ингредиенты следует выложить сметану, а также добавить разрыхлитель либо соду. При этом обязательно стоит учесть, что пищевую соду гасить не следует, потому что она смешивается со сметаной. Получившаяся масса хорошенько вымешивается.
- После этого можно приступить к непосредственному замешиванию теста. Для этого в емкость со смешанными ингредиентами всыпается заранее просеянная мука и все вымешивается. В итоге тесто должно получиться достаточно мягкое.
- Форму для выпечки надо хорошенько смазать коровьим маслом (можно заменить растительным маслом либо маргарином). Затем в форму кладется все тесто, и его надо распределить по дну, не забудьте сделать небольшие бортики. В результате у вас должно получиться подобие небольшой тарелки.
- Далее подготовьте начинку. Для этого нужно помыть яблоки и разрезать их на не очень большие дольки (не забудьте удалить сердцевину). После того как яблоки будут подготовлены, их нужно ровным слоем выложить на тесто. Сверху фрукты посыпаются корицей.
- Подготовьте заливку. Для этого нужно смешать оставшийся сахарный песок с яйцом, а затем в получившуюся смесь добавить ½ стакана сметаны. Этой заливкой надо полить яблоки сверху.
- Затем форму для выпекания необходимо отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Сметанный пирог будет готов примерно через 40 минут.
- Для того чтобы украсить готовый и уже остывший пирог, можно использовать сахарную пудру. Ее надо просто посыпать поверх яблочной начинки и все. Изумительно вкусный и ароматный десерт готов.