Пышная шарлотка с яблоками на кефире: классический рецепт
Вам понадобится:
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан (200 г);
- соль и сода – по щепотке;
- растительное масло – 1-2 ст. ложки;
- яблоки – 500 г.
Пошаговый процесс приготовления
Промойте яблоки, разрежьте пополам, удалите косточки и плодоножки. Нарежьте фрукты небольшими дольками, чтобы они не потемнели, сбрызните их соком лимона
Начините готовить тесто. В глубокую емкость разбейте оба яйца, всыпьте 200 г сахара и добавьте щепотку соли, взбейте все с помощью миксера. Влейте туда стакан кефира, тщательно перемешайте, проверьте, чтобы сахарный песок полностью растворился.
Постепенно добавьте в общую массу 1,5 стакана просеянной муки и щепотку соды, хорошо взбейте тесто. Оно должно получиться густым, как сметана. Вылейте в него 2 ст. ложки растительного масла и перемешайте. Если тесто вышло слишком густым, то подлейте немного кефира, если же, наоборот, жидким, добавьте чуть муки.
Подготовьте форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. Высыпьте в нее кусочки яблок и равномерно разложите по дну. Сверху немного присыпьте сахарным песком, если у вас кисловатый сорт фруктов.
Залейте яблоки тестом и поставьте противень в разогретую духовку. Запекайте шарлотку при температуре 180оC в течение 30-40 минут. Готовность пирога следует проверить лучинкой. Когда шарлотка будет готова, подавайте ее к столу в горячем виде.
Шарлотка с яблоками на кефире с добавлением сгущенного молока: быстрый рецепт
Сгущенное молоко придает простому пирогу особенную мягкость и пышность. Однако учтите, что в таком виде десерт получается еще слаще.
Вам понадобится:
- мука высшего сорта — 200 г;
- куриные яйца — 4 шт.;
- сгущенное молоко — 1/2 банки;
- кефир – 100 мл;
- яблоки — 4 шт.;
- разрыхлитель — 10 г;
- корица — 1 ч.л.
Процесс приготовления пошагово
Разбейте яйца в чашку, добавьте к ним сгущенку, кефир и просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Яблоки почистите и нарежьте дольками. Разложите их на дне противня, смазанного растительным маслом.
Посыпьте яблоки корицей и вылейте сверху тесто. Поставьте пирог в духовку выпекаться при 180оС порядка 40 минут. Готовую шарлотку украсьте сахарной пудрой или шоколадной стружкой.
Шарлотка с яблоками на кефире с манкой
Вам понадобится:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- уксус яблочный — 1 ст. ложка;
- яблоки – 200-300 г.
Процесс приготовления поэтапно
Промойте яблоки, вырежьте коробочки с семенами и нарежьте фрукты тонкими ломтиками. Подготовьте тесто. Разбейте в глубокой миске 3 яйца, добавьте к ним 1 стакан сахарного песка и все тщательно перемешайте с помощью миксера.
Добавьте в тесто кефир и хорошо взбейте. Теперь понемногу добавляйте манку, размешивая порции, затем также всыпайте заранее просеянную муку. Введите в тесто соду, для этого 1 ч. ложку соды погасите 1 ст. ложкой яблочного уксуса, вылейте в тесто. Все тщательно перемешайте.
Ломтики яблок добавьте в чашку с тестом и аккуратно, стараясь их не поломать, размешайте. Включите духовку, поставьте ее разогреваться до 180оC. За это время манка набухнет, и тесто окончательно будет готово.
Достаньте жаропрочную форму и смажьте ее растительным маслом, выложите в нее тесто с яблоками. Выпекайте шарлотку минут 40 до готовности, время в вашей духовке может быть другим, проверяйте готовность пирога лучинкой. Готовую яблочную шарлотку с манкой подавайте на стол горячей, но не менее вкусна она и в холодном виде.
Шарлотка с яблоками на кефире без добавления яиц
Вам понадобится:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- яблоки – 4 шт.;
- манка – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- растительное масло – 1/4 стакана;
- сок и цедра – 1/2 лимона;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахарная пудра – по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления
Сначала очистите яблоки от кожуры, разрежьте их на четвертинки и удалите сердцевину с косточками. Сами четвертинки разрежьте на небольшие дольки толщиной приблизительно 3-4 мм.
Переложите дольки яблок в глубокую емкость, добавьте сок половины лимона и с него же натрите цедру, все хорошо перемешайте. Чтобы яблоки не сильно кислили в шарлотке, положите к ним 2 ч. ложки ванильного сахара и 2 ст. ложки обыкновенного сахара.
Отставьте пока яблоки в сторону и займитесь приготовлением теста. Вылейте кефир в глубокую чашу. Высыпьте сахар и тщательно все перемешайте. Следом добавьте манку и взбейте массу веничком.
Постепенно порциями вводите в тесто просеянную муку, тщательно все вымешивая, в конце положите щепотку соли. Соль усилит аромат выпечки и сделает вкус яблок, лимона и ванили более насыщенным.
Влейте в тесто растительное масло и последний компонент — соду, предварительно погасите ее уксусом или соком лимона. Все еще раз тщательно перемешайте. Введите аккуратно в готовое тесто яблоки.
Возьмите жаропрочную форму для выпечки и полностью смажьте ее дно со стенками растительным маслом, используя кулинарную кисточку. После это немножко присыпьте поверхность манкой и выкладывайте готовое тесто.
Духовка предварительно должна быть разогрета до 180оС. Поставьте шарлотку выпекаться при той же температуре примерно на 35-40 минут, готовность проверяйте сухой лучинкой. Яблочная шарлотка без добавления яиц получается аппетитная и ароматная. Подавайте ее к столу с чаем.
Шарлотка на кефире с яблоками без соды в духовке
Вам понадобится:
- яблоки – 6 шт.;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- кефир – 100 мл;
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- ванилин – 1/2 ч. ложки.
Поэтапное приготовление
Вымойте яблоки, очистите от кожуры, если вам так предпочтительнее, разрежьте плоды на 4 части, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте четвертинки средними кубиками или пластинками, смешайте их с ванилином. Поставьте разогреваться духовку до 180оС.
Приступайте к приготовлению теста. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. В одну емкость выложите желтки, всыпьте сахар и начинайте тщательно взбивать миксером на средней скорости примерно 5 минут.
По завершении во второй более глубокой емкости взбейте белки с помощью миксера на большой скорости до появления устойчивой пены. После этого соедините желтково-сахарную и белковую массы, аккуратно их перемешивая лопаткой строго в одну сторону. Введите в массу кефир и просеянную муку, вымешайте до однородности.
Возьмите силиконовую форму для выпечки. Если такой нет, то смажьте обычную жаропрочную форму маслом и присыпьте небольшим количеством муки. Выложите в нее нарезанные дольками яблоки. Равномерно залейте яблоки готовым тестом и поставьте форму для выпечки в разогретый духовой шкаф.
Шарлотка будет выпекаться примерно 30 минут. Когда пирог покроется румяной корочкой, проверьте его готовность с помощью зубочистки. Если сырого теста в середине не осталось, значит, выпечка готова, вынимайте ее. Готовый пирог немного остудите, нарежьте порционно и подавайте на стол, очень вкусно с травяным чаем.