Вам понадобится
- На 4 порции:
- овсяных хлопьев (из традиционного "Геркулеса", который долго варится) 30 г (2 ст.л.)
- пророщенной пшеницы 30 г (ст.л.)
- ядрышек абрикоса 30 г
- кокосовой стружки 30 г
- кунжута 30 г
- светлого изюма 30 г
- кедровых орешков
- сок половины лимона (можно заменить клюквой 30г)
- меда 2 ст.л.
- растительного масла 1 ст.л.
- воды 1 ст.л.
Инструкция
1
Смешать воду, мед , масло и сок лимона в отдельной посуде.
Смешать овсяные хлопья, порубленные орехи (если вы берете абрикосовые косточки, фундук или грецкие) и сухофрукты (если у вас курага, чернослив и крупный изюм). Если ингредиенты мелкие (кедровые орехи, сырые очищенные семечки, мелкий изюм, кунжут), то их можно не измельчать.
Смешать овсяные хлопья, порубленные орехи (если вы берете абрикосовые косточки, фундук или грецкие) и сухофрукты (если у вас курага, чернослив и крупный изюм). Если ингредиенты мелкие (кедровые орехи, сырые очищенные семечки, мелкий изюм, кунжут), то их можно не измельчать.
2
В орехово-овсяную массу влить смесь воды, меда и масла, можно при желании добавить щепотку соли и перемешать , можно протереть в ладонях, чтобы батончики получились более рассыпчатые.
Застелить противень бумагой для выпечки, выложить на неё полученную смесь "брусочком" и выпекать при умеренной температуре в духовке (от 130-180оС) 35-45 мин до образования корочки золотистого цвета.
Получившиеся запеченые мюсли можно порезать порционно и завернуть каждый батончик в бумагу для выпечки или фольгу.
Застелить противень бумагой для выпечки, выложить на неё полученную смесь "брусочком" и выпекать при умеренной температуре в духовке (от 130-180оС) 35-45 мин до образования корочки золотистого цвета.
Получившиеся запеченые мюсли можно порезать порционно и завернуть каждый батончик в бумагу для выпечки или фольгу.
3
Гранола очень вкусна просто как самостоятельное блюдо, ею с удовольствием перекусывают школьники на переменах.
Её можно заливать молоком или йогуртом, как обычные мюсли.
Можно положить шарик гранолы внутрь яблока и запечь его - просто объедение!
Её можно заливать молоком или йогуртом, как обычные мюсли.
Можно положить шарик гранолы внутрь яблока и запечь его - просто объедение!
Обратите внимание
Гранола может очень долго храниться в плотно закрытом контейнере в холодильнике.
Полезный совет
Набор продуктов для гранолы может быть очень разнообразным.
Используйте все виды орехов( фундук, грецкие, миндаль, кешью);
семечек (подсолнечника, тыквенных, льняных, кунжутных), лучше нежареные;
сухофрукты (курага, чернослив, изюм, вишня, смородина);
цукаты (ананас, груша, манго, мандарин);
вводите фруктовые пюре (яблочное, грушевое), можно использовать баночки пюре из детского питания;
пряности (корица, ваниль, имбирь);
кислые соки натуральные (клюквенный, лимонный, лайма, апельсиновый);
подсластители (мед, кленовый сироп, вишневый сироп);
масло (растительное, сливочное).
Используйте все виды орехов( фундук, грецкие, миндаль, кешью);
семечек (подсолнечника, тыквенных, льняных, кунжутных), лучше нежареные;
сухофрукты (курага, чернослив, изюм, вишня, смородина);
цукаты (ананас, груша, манго, мандарин);
вводите фруктовые пюре (яблочное, грушевое), можно использовать баночки пюре из детского питания;
пряности (корица, ваниль, имбирь);
кислые соки натуральные (клюквенный, лимонный, лайма, апельсиновый);
подсластители (мед, кленовый сироп, вишневый сироп);
масло (растительное, сливочное).
Источники:
- Гранола - модный завтрак