Вред и польза перекусов
Чтобы подавить чувство голода, возникающее в течение рабочего дня, часто в ход идут продукты с высокой калорийностью, которые не обеспечивают долгого насыщения. После шоколадки или пачки чипсов мысли о еде возвращаются очень быстро. Получается, более 300 килокалорий были съедены совершенно зря.
Перекус продуктами с высоким содержанием быстрых углеводов также вреден. Сдобная выпечка и сладости быстро усваиваются организмом, резко повышают уровень сахара в крови, но не могут надолго утолить голод. Сытный перекус должен быть сбалансированным, в нем обязательно должны содержаться разные питательные вещества: углеводы, белки и жиры. Более продолжительный эффект насыщения дает здоровая пища с невысокой калорийностью: фрукты, овощи, зерновые хлебцы, нежирный творог и сыр.
Нельзя полностью избавиться от перекусов. Они помогают утолить небольшой голод, что в дальнейшем предотвратит переедание. Благодаря перекусам пищеварительная система получает полноценную и равномерную нагрузку в течение дня, снижается чувство усталости, улучшается настроение и увеличивается физическая и умственная работоспособность. Сахар в крови постоянно поддерживается на нормальном уровне.
Полезные перекусы
Необходимо помнить, что перекус не является полноценным приемом пищи, поэтому его энергетическая ценность не должна превышать 200 килокалорий.
Идеальной быстрой едой для слегка проголодавшегося человека можно назвать орехи. В 30 граммах орехов содержится около 170 килокалорий, 15 г жиров, 7 г углеводов и 6 г белков, а также витамины и другие полезные микроэлементы. Хорошо утоляют голод и не вызывают рост уровня сахара в крови белковые продукты: отварное или запеченное мясо, рыба, яйца, творог и сыр.
Полезным перекусом на рабочем месте может стать обезжиренный йогурт. Чтобы сделать его более питательным, добавьте в стаканчик немного льняных семечек, сухофруктов или молотых орешков. Свежие фрукты и ягоды – отличный источник углеводов и клетчатки. Чтобы увеличить калорийность этих продуктов, добавить белков и жиров, рекомендуется употреблять их с творогом, кефиром или йогуртом.
Овощи в качестве перекуса лучше есть в составе салатов, заправленных йогуртом или растительным маслом. С легким голодом помогут справиться овощные чипсы: морковь, перец, репа, спаржа, кабачки – мелко нарезанные и слегка подсушенные.