Вам понадобится
    • чугунная сковорода;
    • растительное масло или кусок шпика.
    • Манные блины:
    • манная крупа (1/2 стакана);
    • пшеничная мука (1/2 стакан);
    • молоко или вода (3 стакана);
    • желтки (2 штуки);
    • сливочное масло (1/2 ст. ложки);
    • соль по вкусу.
    • Пикантные блины:
    • пшеничная мука (2 стакана);
    • гречневая мука (3 стакана);
    • манная крупа (50 гр);
    • яйцо (3 штуки);
    • свежие дрожжи (25 гр);
    • молоко (4 стакана)
    • вода (1 стакан).
Инструкция
1
Подготовьте правильную сковородку для блинов. Кружевные блины жарятся на толстых чугунных сковородах с низеньким бортиком. Заведите себе отдельный инвентарь и используйте его только для выпечки. После приготовления блинов вытирайте сковороду насухо и убирайте до следующего раза.
2
Приготовьте блинное тесто. Используйте не только пшеничную муку, но и гречневую, добавляйте манку, рис, пшено. Не бойтесь экспериментировать с разными вкусами и добавками.
3
Манные блины.
Вскипятите молоко в кастрюльке. Всыпьте в него отмеренное количество манной крупы. Постоянно мешайте, чтобы не было комочков. Сварите кашу, положите в нее сливочное масло и поставьте остывать в холодной место.
4
Соедините муку с желтками и молоком, посолите. Манную кашу выкладывайте в тесто по одной ложке и мешайте венчиком. Масса должна получиться однородной и текучей.
5
Пикантные блины.
В кипящее молоко засыпьте манку и сварите жиденькую манную кашу. В другой кастрюльке заварите в кипятке гречневую муку, размешайте венчиком, чтобы масса была без комочков. Всыпьте стакан пшеничной муки тонкой струйкой.
6
Остудите мучную массу и положите в нее дрожжи. Дайте тесту подняться. Обомните его венчиком. Введите в тесто разболтанные желтки, молоко и манную кашу. Засыпьте остатки муки. За 10 минут до выпекания осторожно положите взбитые белки и слегка перемешайте тесто.
7
Поставьте на огонь сковородку и разогрейте. Налейте на нее растительное масло, когда оно станет горячим, то налейте поварешкой тесто.
8
Возьмите сковородку за ручку и приподнимите, наклоняя ее в разные стороны, распределите тесто равномерно по всей поверхности. Когда краешки блина начнут подрумяниваться, подцепите его лопаткой и переверните. Доведите до готовности и переложите на тарелку.
9
Подавайте блины со сметаной, вареньем, рублеными яйцами с зеленым луком.