Блины в старорусской кухне готовили исключительно на масленицу. Их считали символом уходящего вместе с зимой голода, начиналась трудовая весна, которая была шагом к получению нового урожая. Классические блинчики были плотными и толстыми – они предлагались как основное блюдо, а не на десерт.
Теперь толщиной блинов хвалиться не принято. Больше распространены «быстрые» блинчики, легкие, почти кружевные.
Блинчики не только вкусны сами по себе – к ним любят добавлять еще сладкое варенье, сгущенное молоко, сметану, мед. Блинчики можно фаршировать любыми начинками. Итог – в сочетании с жирным тестом желудку обеспечена тяжелая пища в большом количестве. Чтобы сохранить нормальную фигуру, лучше выбирать низкокалорийные ингредиенты.
Наиболее популярны блины на молоке. Можно в зависимости от предпочтений выбирать и магазинное, и домашнее молоко – более жирное. Потребуются такие продукты:
- молоко – 0,5 л;
- мука – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1 щепотка.
Яйца и молоко надо заранее доставать из холодильника – перед замешиванием теста их температура должна быть близкой к комнатной.
Яйца надо хорошо взбить в миске – для этого можно воспользоваться миксером, венчиком или просто вилкой. Добавить соль и сахар. Сахар должен быть добавлен непременно – даже если в планах приготовить блинчики, начиненные несладким наполнителем вроде мяса или салата. Тесто так получится гораздо вкуснее.
В смесь добавляется молоко, все как следует перемешивается. На миску ставится сито и всыпается мука через него. Так и от комочков избавиться несложно, и структура получится воздушная и нежная. В тесто для быстрых блинчиков мука добавляется в несколько приемов, небольшими порциями, при этом тесто надо постоянно перемешивать. Готовая смесь для блинов по консистенции должна напоминать негустую сметану. Блины на молоке испечь таким образом будет намного проще – тесто легче распределяется по сковороде, а при переворачивании не сомнется.
Чтобы приготовить блинчики, на огонь ставят сковородку и хорошо накаливают. Донышко намазать растительным маслом. Тесто зачерпнуть половником и вылить на горячую сковородку, распределить по поверхности. Первую сторону выпекать две-три минуты, потом блинчик надо перевернуть лопаткой на другую сторону.
Готовый блин выложить на блюдо и смазать сливочным маслом или заполнить начинкой.
Теперь толщиной блинов хвалиться не принято. Больше распространены «быстрые» блинчики, легкие, почти кружевные.
Что понадобится для приготовления блинчиков
Блинчики не только вкусны сами по себе – к ним любят добавлять еще сладкое варенье, сгущенное молоко, сметану, мед. Блинчики можно фаршировать любыми начинками. Итог – в сочетании с жирным тестом желудку обеспечена тяжелая пища в большом количестве. Чтобы сохранить нормальную фигуру, лучше выбирать низкокалорийные ингредиенты.
Наиболее популярны блины на молоке. Можно в зависимости от предпочтений выбирать и магазинное, и домашнее молоко – более жирное. Потребуются такие продукты:
- молоко – 0,5 л;
- мука – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить блины
Яйца и молоко надо заранее доставать из холодильника – перед замешиванием теста их температура должна быть близкой к комнатной.
Яйца надо хорошо взбить в миске – для этого можно воспользоваться миксером, венчиком или просто вилкой. Добавить соль и сахар. Сахар должен быть добавлен непременно – даже если в планах приготовить блинчики, начиненные несладким наполнителем вроде мяса или салата. Тесто так получится гораздо вкуснее.
В смесь добавляется молоко, все как следует перемешивается. На миску ставится сито и всыпается мука через него. Так и от комочков избавиться несложно, и структура получится воздушная и нежная. В тесто для быстрых блинчиков мука добавляется в несколько приемов, небольшими порциями, при этом тесто надо постоянно перемешивать. Готовая смесь для блинов по консистенции должна напоминать негустую сметану. Блины на молоке испечь таким образом будет намного проще – тесто легче распределяется по сковороде, а при переворачивании не сомнется.
Чтобы приготовить блинчики, на огонь ставят сковородку и хорошо накаливают. Донышко намазать растительным маслом. Тесто зачерпнуть половником и вылить на горячую сковородку, распределить по поверхности. Первую сторону выпекать две-три минуты, потом блинчик надо перевернуть лопаткой на другую сторону.
Готовый блин выложить на блюдо и смазать сливочным маслом или заполнить начинкой.
Связанная статья
Какие приметы и обычаи на Масленицу связаны с блинами