Ингредиенты из расчета на 20 блинчиков средней величины:
- жидкость (кефир, молоко, молочная сывортка или даже обычная вода) - 4 стакана (по 250мл.)
- пшеничная мука - 2,5 стакана (250мл.)
- яйца куриные - 4 штуки
- сахар-песок - 4 столовые ложки
- соль - 2 чайные ложки
- разрыхлитель теста - 10 грамм
- растительное масло - 4 столовых ложки (+ масло для жарки)
Приготовление:
- Смешать яйца, соль и сахар.
- Добавить 4 стакана жидкости (слишком густой кефир надо развести наполовину с водой, молоко также можно развести с водой - важно чтобы всего получилось именно 4 стакана жидкости).
- Смешать муку с разрыхлителем и постепенно ввести ее в жидкую часть, и тщательно перемешать до однородного состояния (комочков быть не должно).
- Добавить столовых ложки растительного масла, размешать и оставить тесто минут на 20.
- Сковородку хорошо прокалить, и перед выпеканием каждого блинчика смазывать тонким слоем растительного масла. Важно, чтобы масла было немного - я обычно наливаю масло в небольшую пиалку, макаю туда смятую бумажную салфетку и протираю ей сковороду.
- Тесто наливать половником в центр сковороды и затем переворачивая ее равномерно распределить тесто по всей плоской поверхности.
- Выпекать на среднем огне несколько минут с каждой стороны.
- Готовые блины складывать стопкой на большое плоское блюдо и смазывать маленьким кусочком сливочного масла.
Вот и весь секрет приготовления!
Такие блинчики можно есть как десерт с различными сладкими добавками, можно сделать из них закуску с малосольной рыбой или икрой, а можно сделать полноценное второе блюдо нафаршировав их обжареным мясным фаршем. Как приготовить вкусный фарш читайте в моей статье "Как приготовить макароны по-флотски с вкусным фаршем".
Кстати, блины сами по себе не так уж калорийны как кажется. На 100г. (а это 2 блинчика) приходится всего 220 ккал. А с помощью некоторых хитростей можно сделать блинчики еще менее калорийными. Об этом я расскажу в одной из своих следующих статьей, так что оставайтесь на связи!