Вам понадобится
- Блинчики с вареньем:
- - 200 г пшеничной муки;
- - 250 мл молока;
- - 2 яйца;
- - 2 столовых ложки сливочного масла;
- - 2 столовых ложки сахара;
- - соль.
- Быстрые блинчики:
- - 3 яйца;
- - 2 столовых ложки сахара;
- - 1 стакан молока;
- - 1 столовая ложка растительного масла;
- - 300 г пшеничной муки;
- - 0,25 чайной ложки соли;
- - 2 столовых ложки сливочного масла;
- - растительное масло для жарки.
Инструкция
1
Традиционные русские блины выпекаются из теста с добавлением дрожжей. Процесс их приготовления достаточно трудоемок и занимает много времени. Сначала готовится опара, а после замешанное тесто настаивается минимум 3 часа. В домашних условиях можно приготовить более быстрый вариант - нежные кружевные блинчики из бездрожжевого жидкого теста.
2
Блинчики с вареньем
Желтки отделите от белков и разотрите с солью и сахаром добела. Растопите масло, молоко немного подогрейте. Влейте молоко и масло в емкость с яйцами и хорошо перемешайте. Порциями всыпьте в смесь муку, тщательно растирая ее. Белки взбейте в пышную пену и аккуратно подмешайте к тесту.
3
Смажьте разогретую сковороду растительным маслом. Порциями выливайте жидкое тесто, наклоняя сковородку так, чтобы оно распределилось по всей поверхности. Следите, чтобы в блине не образовывались дырки. Когда блинчик подрумянится с одной стороны, осторожно переверните его. Готовые изделия складывайте стопкой, промазывая сливочным маслом. Подавайте стопку блинов с вареньем или свежей сметаной.
4
Быстрые блинчики
Выпеченные по этому рецепту изделия отличаются тонкостью и прекрасно подходят для фарширования. Начините их обжаренными грибами, смесью зеленого лука с яйцом или яблоками с корицей. Можно подобрать и более оригинальную начинку - например, разнообразные морепродукты.
5
Яйца разбейте в глубокую миску, добавьте соль и сахар. Взбейте смесь до полного растворения сахарных кристаллов. Подогрейте молоко и влейте его в смесь, постоянно перемешивая. Добавьте растительное масло. Порциями всыпьте муку, растирая деревянной ложкой, чтобы в тесте не образовались комочки.
6
Чугунную сковороду смажьте маслом - для этого удобно использовать марлевый тампон, укрепленный на вилке. Еще раз перемешайте тесто - оно должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Небольшим половником вылейте его на сковороду, наклоняя ее в разные стороны, чтобы сформировался круглый блин.
7
Когда изделие покроется пузырьками, а на краях образуется золотистая пленка, аккуратно переверните блинчик лопаткой или широким ножом. Продолжайте обжарку, следя, чтобы блины не подгорели. Складывайте их на большую плоскую тарелку, промазывая каждый сливочным маслом.
Полезный совет
Для жарки используйте только рафинированное растительное масло без запаха.