Для блинов вам понадобится:
- 400 г пшеничной муки;
- 800 мл молока;
- 50 г растительного масла;
- 3 яйца;
- 25 г сахара;
- 3 г соли.
Приготовление блинов
Взбейте яйца с сахаром и солью. Если хотите приготовить тонкие ажурные блинчики, используйте венчик. Для более пышных блинов – подойдет миксер. Разница – в обогащении взбитого яйца кислородом: чем его больше, тем более пористым получатся изделия из теста.
Нагрейте молоко до 45-55 градусов. Считается, что такая температура идеальна, чтобы замесить тесто на блины по этому рецепту. В отсутствии термометра можно ее «поймать», если опустить в молоко кончик мизинца – оно должно пощипывать, но не обжигать.
Соедините теплое молоко с яйцами, размешайте в получившейся смеси половину растительного масла. После этого медленно введите муку.
Когда вся мука разойдется в жидкой фракции блинного теста, его необходимо оставить «отдохнуть». В это время происходит определенное взаимодействие продуктов на молекулярном уровне. Если говорить бытовым языком – мука набухает и лучше связывается с молоком и яйцами. От того, насколько легче и быстрее произойдет их взаимосвязь, зависит качество блинов, приготовленных по этому рецепту.
Чтобы выпекать блины, необходима хорошая чугунная сковорода. Накалите ее до появления белого дыма, смочите силиконовую кисточку растительным маслом и смажьте сковороду. Блинное тесто наливайте половником – слой должен быть максимально тонким и сразу же растечься по сковороде, заняв собой всю площадь поверхности.
Через 1-2 минуты подцепите блин лопаткой и попробуйте слегка приподнять один край. Если пока это не представляется возможным – подождите еще какое-то время. Обычно двух-трех минут достаточно, чтобы тонкий блинчик пропекся с одной стороны. Осторожно переверните и поджарьте другую сторону.
Подавайте блины с ягодами, фруктами, вареньем, или полив жидким медом. Впрочем, если вы не относитесь к сладкоежкам – с подтаявшим кусочком сливочного масла они тоже будут очень вкусны.