Как делают мороженое на производстве
Процессы изготовления мороженого в домашних условиях и на производстве очень схожи. Только масштабы разные. Сначала основные компоненты (сливки, молоко сахар и др.), состав которых отличен для каждой фабрики, тщательно перемешиваются в огромном чане. Потом смесь уваривается в специальных варочных установках и гомогенизируется. Для того чтобы предотвратить попадание и развитие бактерий, ее пастеризуют, а затем в нее добавляется необходимый аромат. Это может быть корица, ваниль, фрукты и любые другие вариации. Полученную заготовку замораживают. Это делается с помощью огромной трубы, соединенной с более мелкими трубами. По большой трубе закачивается будущее мороженное, а в остальных находятся охлаждающие вещества. В их роли выступают различные химические соединения (аммиак и др.), которые способствуют быстрому охлаждению, но никогда напрямую с мороженым не взаимодействуют, поэтому опасности для здоровья не представляют. Весь процесс управляется компьютером.
Полученная охлажденная смесь разливается по специальным контейнерам и замораживается за короткое время (чтобы избежать получения больших кристаллов) до очень низких температур. Эта процедура называется укреплением. После этого мороженое готово к транспортировке.
Как делают домашнее мороженое
Делают мороженое в домашних условиях по-разному, поскольку рецептов очень много. Но все они в результате сводятся к определенным действиям и продуктам. К основным составляющим мороженого относят желтки и взбитые сливки. Именно им лакомство обязано своей кремообразной консистенцией. Остальные добавки зависят от вкуса изготовителя и используемого рецепта. Составляющие смешиваются с помощью миксера, деревянной ложки или венчика. Далее готовят мороженое в специальных мороженицах. Они бывают либо ручными, либо электрическими и предназначены для того, чтобы обеспечить возможность постоянного перемешивания. В электрическом устройстве предусмотрен режим автоматического охлаждения. Ручная мороженица представляет собой две емкости, одна из которых размещена в другой. Во внутреннюю закладывается масса будущей сладости, а во внешнюю - осколки льда с солью. Во время приготовления смесь постоянно перемешивается (автоматически либо с помощью специальной ручки), пока не загустеет (при этом затвердевание не допускается). Можно осуществить весь процесс вручную, однако это требует определенных усилий и постоянного перемешивания, что не всегда удобно.