Вам понадобится
- - молоко – 250 мл;
- - сливки от 30% - 150 мл;
- - яйца – 3 шт.;
- - сахар – 90 г;
- - ванильный сахар – 1 пакетик.
Инструкция
1
Для приготовления мороженого лучше взять пастеризованное молоко повышенной жирности – от трех процентов. 250 мл молока выливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем около 30 г сахара и нагреваем на среднем огне приблизительно до 80 градусов. До кипения доводить не нужно – как только начнут появляться первые мелкие пузырьки, снимаем с огня.
2
Яйца промываем и аккуратно отделяем желтки. Белки нам не понадобятся. Желтки смешиваем с 30 г сахара и ванильным сахаром. Растираем венчиком до тех пор, пока масса немного не увеличится в объеме и не посветлеет. Можно использовать миксер.
3
Затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем подогретое молоко.
4
Ставим смесь на водяную баню и доводим до кремовой консистенции, непрерывно мешая деревянной ложкой или лопаткой. Как правило, смесь начинает густеть через 15-20 минут. Проверить готовность просто: нужно окунуть лопатку в смесь, а затем провести по следу от смеси пальцем. Если образуется стойкая борозда, то крем готов. Если края борозды стекают, то нужно греть дальше.
5
Посуду с готовым кремом ставим в миску большего диаметра с небольшим количеством воды и льда. Крем должен остыть до комнатной температуры – 20-25 градусов.
6
Взбиваем сливки с оставшимся сахаром с помощью миксера в негустую пену.
7
Соединяем крем со взбитыми сливками. Осторожно перемешиваем до однородности деревянной лопаткой. Миксер при этом использовать крайне не рекомендуется.
8
Ставим получившуюся смесь в морозилку. Лучше использовать форму пошире, чтобы высота слоя была не более 4 см. Каждые 30-40 минут мороженое нужно полностью перемешивать. На полную заморозку уйдет около 6 часов.
9
Готовое мороженое выкладываем в креманки или вафельные формочки. Украшаем ягодами, джемом или шоколадной глазурью.